Сергей Алексашенко: «Я не сомневаюсь, что Путин максимально был в курсе».

О том, за что могли задержать Алексея Улюкаева
Здесь и сейчас
10:27, 15 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экономист, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко видит в задержании Улюкаева усиление влияния ФСБ: «Можно рассуждать, глядя на общую цепочку: Хорошавин, Гайзер, Белых, Улюкаев — ФСБ усиливает свою роль, является карающим мечом революции, и с какой-то степенью последовательности, борьба с коррупцией идет», — сказал экономист в эфире Дождя.

Алексашенко обратил внимание, что во всех случаях (арестов) следствие напрямую или через утечки информирует о таких подробностях, как контроль или прослушка: «Можно придумывать конспирологические теории, но пока следствие рассказывает много того, что оно могло бы не рассказывать и никаких альтернативных, полных и объясняющих все эпизоды дел не существует», — рассуждает Алексашенко

Сотрудники ФСБ задержали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября, при получении взятки на сумму 2 миллиона долларов. По версии следствия, министр получил деньги за выданную положительную оценку сделке по приобретению «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». В СК рассказали, что Улюкаев угрозами вымогал деньги у компании. 

ФСБ получила разрешение суда на прослушивание телефона Улюкаева летом, сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Уголовное дело завели по части 6 статьи 290 УК  «Получение взятки в особо крупном размере». В основе дела — информация сотрудников «Роснефти». 

Улюкаев изначально называл участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нецелесообразным. Однако в начале сентября он сказал, что юридически корпорация может претендовать на «Башнефть», поскольку это допускает закон о приватизации. Сделка завершилась 12 октября. Деньги за акции — 329,7 млрд рублей — «Роснефть» перечислила в федеральный бюджет.

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.