Сенаторы против Яровой. В Госдуму внесли второй законопроект о реабилитации нацизма

Здесь и сейчас
21 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуму внесли второй законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. На этот раз авторами выступила группа сенаторов. Ранее нижняя палата парламента уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Чем отличаются эти два документа?

В законопроекте Ирины Яровой есть, как минимум, два недостатка: непонятно, что считать нацизмом и что именно является его реабилитацией. Так рассудили сенаторы и решили внести в Госдуму собственную версию проекта закона, в котором зафиксированы определения этих понятий.

Документ приравнивает реабилитацию нацизма к экстремисткой деятельности. Впрочем, максимальный тюремный срок в сенаторском законопроекте – не пять лет, как у Яровой, а три.

Более того, в законопроекте сенаторов особо оговаривается, что его действие не должно распространяться на научную и творческую деятельность, которая не преследует реабилитацию нацизма. В числе авторов документа «Итар ТАСС» называет Ильяса Умаханова, Андрея Клишаса, главу комитета верхней палаты по регламенту Вадима Тюльпанова,  Егора Строева, а также Константина Добрынина.

Впрочем, законопроект Яровой уже был принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы до 5 лет. Документ принимали на фоне украинского конфликта.

Впервые Ирина Яровая пыталась внести этот законопроект в Госдуму еще в 2009-м, но депутаты не стали его рассматривать. Снова заговорили о законопроекте летом прошлого года. Новый текст был разработан всего через пару дней после того, как политик Леонид Гозман сравнил деятельность советской контрразведки СМЕРШ с действиями СС. Тогда пункт о запрете критики действий антигитлеровской коалиции вызвал резкую критику в обществе. Выступили против даже в ОБСЕ. Там заявляли, что законопроект несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.