Сенатор Гаттаров: закрывать сайты и социальные сети за мат технически невозможно

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Елена Мизулина хочет запретить мат в социальных сетях. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что это одна из главных опасностей интернета. Мизулина уже работает над законопроектом, по которому матершинников на форумах и в социальных сетях будут блокировать.

30 июля в Госдуме пройдет круглый стол – как раз посвященный мату в интернете. Там соберутся депутаты, Министерство связи и, конечно, Роскомнадзор, который уже бьется с детской порнографией, суицидом и наркотиками в интернете.

Председателем, кстати, на круглом столе будет Сергей Железняк. Видимо, тогда и обсудят новый законопроект – а уже к осенней сессии поправки могут рассмотреть в Госдуме. Принцип работы, по замыслу Елены Мизулиной, простой и всем известный. Создается черный список, в который попадают нарушители. Правда, блокировать обещают не весь сайт, а только отдельные страницы.

Руслан Гаттаров, сенатор: С точки зрения идеи она правильная, с матом в интернете нужно бороться. Но что касается процедуры, она вызывает у меня много вопросов. Расширять этот список бесконечно, на мой взгляд, нельзя, потому что технически до сих пор нет эффективного механизма для блокировки. 

Во всех социальных сетях есть правила пользования. Когда вы регистрируетесь, вы автоматически их принимаете, даже если не прочли. И вот почему то популярно мнение, что Facebook, «ВКонтакте» и Twitter разрешают регистрироваться только с 18 лет. Мол, если вам меньше, а вы всех обманули и согласились с правилами пользования – это ваши проблемы.

На самом деле все далеко не так. Facebook можно пользоваться с 13 лет, у «ВКонтакте» и Twitter таких ограничений нет. Но при этом в социальных сетях на пользователей вы подписываетесь сами. И если появился в новостях мат, грубо говоря, это ваш выбор. Но вот Руслан Гаттаров считает, что так и должно быть.

Руслан Гаттаров, сенатор: Я считаю, что социальная сеть – это пространство для общения. Если человек на улицу выходит и начинает ругаться матом на всю улицу и все его слышат, это нормально или нет? Скорее всего, нет. И когда человек в социальной сети начинает ругаться матом, и у него очень много читателей, среди которых, в том числе и дети, я считаю, что это тоже неправильно. 

Если все так и случится, то «забанят» чуть ли ни всех известных интернет-пользователей. Из тех, кто чаще всего попадается в ленте: Рустем Адагамов, Сергей Минаев, Митя Алешковский. И, конечно же, Дмитрий Медведев с его известным ретвитом про «тупых баранов».

Кстати, Медведев в свое время даже поддерживал мат в социальных сетях: «Любой человек может сказать все, что он думает в самых сочных выражениях – и президенту Российской Федерации, а хочешь, президенту Обаме». И то, что «банить» в Twitter нельзя, Дмитрий Медведев считал полезным. Но сейчас политика, видимо, кардинально поменялась. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.