Сексуальные услуги хотят приравнять к взятке

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Необоснованное продвижение по службе, неподтвержденная знаниями выдача диплома или сексуальные услуги – все это в скором времени может быть приравнено к взятке и, соответственно, караться по полной строгости. По крайней мере, эти нововведения предлагает Генпрокуратура. Там уточнили, что хотят соответствовать международным рекомендациям.

«Нематериальная взятка» – такое понятие предлагает ввести в уголовный кодекс генпрокурор Юрий Чайка. Его подчиненные уже разрабатывают соответствующий законопроект. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие материальные выгоды, но и любые необоснованные привилегии, рыночную стоимость которых точно оценить невозможно. Ну, например, необъяснимо быстрое продвижение по карьерной лестнице, умышленно позитивные отзывы в прессе (в нашей стране это особенно распространено) или сексуальные услуги в обмен на какие-нибудь важные преференции. Все это попадает под действие уголовного кодекса в законодательстве некоторых зарубежных стран. Принять такие же правила Москве рекомендовала организация ГРЕКО. Это Группа государств против коррупции, в которой вот уже пять лет состоит и Россия.

Сатаров: Понятно, что взятки бывают не только материальными. Там только не учтён ещё один вариант коррупции, в рамках политической коррупции, которая у нас совершенно не рассматривается, когда результатом твоей коррупционной деятельности является укрепление твоей власти. Начинать надо с восстановления внешнего контроля над бюрократией, это три главных инструмента - гражданское общество, нормальная политическая конкуренция  и действующая правовая система. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего, поэтому тут любые цветочки, заплаточки бесполезны.

Заместитель генпрокурора Александр Буксман, который и озвучил инициативы своего шефа, не уточнил, когда именно будет готов законопроект. Однако добавил, что Уголовный кодекс должен пополниться еще одним понятием – «торговля влиянием». Это тот случай, когда кто-то получает деньги за возможность повлиять на того или иного чиновника. Возможно, это как раз и имел в виду президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров, говоря о политической коррупции. Вообще, рекомендации ГРЕКО довольно широки и касаются запретов на необоснованную выгоду не только для родственников и близких, но и для «третьих лиц», включая частные компании. Что из этого будет воплощено, а что так и останется за скобками, должно выясниться в обозримом будущем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.