iPhone и iPad будут собирать китайские роботы

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

iPhone и iPad собирают китайские рабочие. А сегодня стало известно, что рабочих через пару лет и вовсе заменят роботы, потому что у них – психика устойчивее.

Не факт, что роботы будут стоить дешевле труда китайцев, но зато они жаловаться ни на что не будут. За работу им платят 299 в месяц. Да и то – стали платить так много совсем недавно. Зарплату рабочим подняли на 70% после того, как сразу 11 сотрудников компании покончили с собой, не выдержав тягот условий труда.

Кроме этого, в мае на заводе произошёл взрыв, жертвами которого стали три человека, пострадали 15. А ещё раньше рабочие завода направили главе корпорации Стиву Джобсу письмо с жалобой на вред, который наносится здоровью рабочих при производстве.

Дело в том, что компании Foxconn – это главный партнёр Apple. Компания эксклюзивно изготавливает iPad, iPhone и Ipod – главные мировые гаджет-бестселлеры. И вот. По последним данным, штат Foxconn насчитывает более миллиона рабочих и 10 тысяч роботов. Но, выступая на собрании директоров, глава Foxconn заявил, что уже в следующем году на заводах корпорации будет 300 тысяч роботов, а к 2013 году их число вообще превысит один миллион. И где тогда окажутся все рабочие – не уточнил. Некоторые эксперты, правда, полагают, что этот план – на самом деле фикция. Не собирается никто, мол, покупать целый миллион роботов – но только грозится сделать это. Чтобы рабочие взялись за работу и не жаловались. А видимо, когда число китайцев и китайских роботов на заводе сравняется – победитель выявится в честной конкурентной борьбе.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия