Сайентологию объявили вне закона

Здесь и сейчас
30 июня 2011
417
0
Поддержать программу
Поделиться

Религия Тома Круза и Джона Траволты в нашей стране отныне под запретом. Генеральная прокуратура объявила экстремистскими несколько книг основателя сайентологии, писателя-фантаста Рона Хаббарда.

Конкретное дело началось в середине марта. По обращению некоего Кондрашова щелковская прокуратура провела проверку деятельности некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии". Были изъяты некоторые материалы. Например, книги "Что такое саентология", " Курс руководителя организации", несколько аудиокассет и DVD-дисков.

По результатам проверки выявлено, что материалы направлены на создание отдельной социальной группы, где обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром. В ведомстве отметили, что указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, и негативные установки в отношении людей по признаку их социальной принадлежности. Также книга "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры содержат призывы к экстремистской деятельности. 

Конечно, сайентологи этого так не оставят и, скорее всего, попытаются обжаловать решение щелковского суда. Ведь ресурс для этого у них есть и не маленький.

Число московских последователей достигает 150 тысяч, из которых активными прихожанами Церкви являются порядка 5000 человек. Каждый день церковь посещает более 500 из них. Сотрудников Церкви около 350 человек.

На данный момент в мире около 12 млн последователей сайентологии, более 9000 организаций и церквей в 189 странах мира. Организации, которая контролирует деятельность сайентологов по всему миру принадлежит огромное количество недвижимости, на общую сумму примерно в миллиард долларов.

Согласно указаниям самого Рона Хаббарда, сайентологам платят комиссию за каждого привлеченного ими клиента. Кроме того, зарубежные отделения церкви сайентологии платят центральной церкви около 10 % от своих доходов. По этой причине сайентологию сравнивают с финансовой пирамидой.

Плата за знакомство с учением в церкви сайентологии может составлять десятки и сотни тысяч долларов. Центр религиозной технологии жёстко контролирует использование сайентологических символов и названий. В некоторых странах церковь сайентологии запрещена или непризнанна: это Англия, Финляндия, Испания, Франция. В Германии сайентологию признают не религиозным, а коммерческим, учреждением. В Греции в 1998, после того как в офисе сайентологии был найден детальный план военного аэродрома, эта церковь была закрыта аппеляционным судом.

У сайентологов во все времена были серьезные покровители. В США приверженцами церкви являются известные всем актеры Джон Траволта, Николас Кейдж и Том Круз, а так же многие представители политической элиты, артисты, влиятельные бизнесмены.

Розальская: Это не  первый процесс, когда пытаются запретить книги  саентологов,  книги Хабарда, но мы  можем следить, что в общем, нет ничего что бы отвечало определению экстремизма,  в нашем законодательстве. А те  претензии, какие были ранее и  какие мы  слышали сейчас, мы  все еще не видели документы конкретные. Но все-таки  примерно мы  можем судить. В основном  тут сводится к тому, что они пропагандируют исключительность своей религии. Это похожие претензии на те, что предъявляются, например  Свидетелям Иеговы. Это  абсолютно не состоятельно и не должно быть предметом уголовного или какого-нибудь права.

Фишман: Но тут единственное, что хочется добавить, конечно, что поразительно с какой любовью и упрямством наши федеральные силовые органы  любят запрещать книжки, слова, какие-то. То есть то, что  не может нести непосредственного  вреда, казалось бы, никому. 

Писпанен: У нас глубокие исторические традиции.

Фишман: Да, а когда дело доходит до реальной безопасности, то  как-то ищи свищи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.