Надежда Савченко: «Я приехала в Россию с одной целью».

Депутат Рады объяснила, зачем прилетела в Москву
Здесь и сейчас
17:43, 26 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что «очередной раз удостоверилась — украинцам в России на справедливый суд рассчитывать нечего». Об этом она сказала журналистам после заседания Верховного суда по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

26 октября Верховный суд оставил в силе приговор Карпюку и Клыху, осужденным судом Грозного на 22,5 и 20 лет за участие в незаконных вооруженных формированиях и убийствах российских военных во время чеченских войн.

Надежда Савченко, ранее осужденная в России по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК на востоке Украины, приехала в среду в Москву на заседание суда. В перерыве она крикнула, обращаясь к осужденным украинцам, «Слава Украине! Героям слава!». Целью своего приезда Савченко назвала желание поддержать Карпюка и Клыха.

«Я приехала в Россию с одной целью — поддержать парней, потому что знаю что это, сама прошла этот путь. Только ради Николая и Стаса, ради того, чтобы увидеть их и сказать им пару теплых слов, а не общаться с прессой», — сказала Савченко.

В мае 2016 года граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк были осуждены Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 года лишения свободы соответственно. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Во время следствия украинцы жаловались на пытки током.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг» в составе формирований чеченских сепаратистов, а Клых был его членом. В ходе боев в Грозном, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне.

В конце марта 2016 года Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы по делу о гибели двух журналистов ВГТРК в Донбассе. 25 мая она была помилована указом президента России Владимира Путина. В тот же день Украина выдала России двоих осужденных россиян по делу о терроризме — Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.