Саркози проиграл первый тур выборов

23 апреля 2012 Лика Кремер
724 1
После обработки всех бюллетеней на выборах президента Франции Олланд опережает Саркози на 1,5%. Таким образом, они оба выходят во второй тур, который пройдет 6 мая.

Как и ожидалось, на выборах президента Франции сенсации не произошло. Во второй тур вышли оппозиционный лидер, представитель Социалистической партии Франсуа Олланд и действующий президент, лидер правящего «Союза за народное движение» Николя Саркози. Но при этом, Саркози стал первым президентом, который проиграл первый тур, хоть и на доли процента. Но все же, у него остались шансы на итоговую победу. Саркози появился перед своими сторонниками в Париже спустя 2,5 часа после закрытия избирательных участков.

Саркози: Все проблемы нашей страны, все страхи нашего народа – я знаю о них не понаслышке. В основном, это безопасность наших людей, контроль за эмиграцией, увеличение числа рабочих мест. Сейчас наступил решающий момент – нужно выбрать, кто будет нести ответственность за нашу страну, кто будет защищать французов в течение пяти последующих лет. 

По данным министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней, в первом туре лидирует Франсуа Олланд, набравший 29 % голосов. Он начал свою кампанию еще в 2010 году и выбился в лидеры после сексуального скандала с Домиником Стросс-Каном (который тоже состоял в Соцпартии). Тогда Олланд выиграл социалистические праймериз и вышел на финишную прямую.

Соответственно, Саркози по итогам первого тура набирает 28%, третье место занимает лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен с 18% голосов.

Саркози уверен, что может переиграть Олланда в очной схватке. В надежде повысить свои шансы он предложил вместо положенной одной провести сразу три серии предвыборных дебатов - по социальным и экономическим вопросам, по проблемам общества и по международной политике. Но Оланд предложение не принял, сказав, что дебаты будут лишь одни. Запланированы они на 2 мая.

По данным некоторых опросов общественного мнения, во втором туре Оланд должен обойти Саркози. За Оланда намерены проголосовать 54% французов, а за Саркози - 46%. Но эксперты опасаются, что в случае победы Олланда расклад политических сил в Европе существенно изменится.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера