Саратовский журналист Антон Наумлюк: полиции в Пугачев нагнали столько, что больше ничего не будет

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
О том, что сейчас происходит в Пугачеве Саратовской области, Юлии Таратуте рассказал корреспондент ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк. 
Таратута: Антон, расскажите, что у вас сейчас происходит.

Наумлюк: На данный момент в городе установилась относительно спокойная обстановка, огромное количество полицейских введено в город, дежурят по 10 человек. Развернут оперативный штаб областного следственного управления СК, который возглавляет замруководителя, проводит следственные действия. На данный момент активных действий жители не предпринимают.

Таратута: Верно ли я понимаю, что все слухи о вводе в город бронетехники, войск и всего прочего- это фейк?

Наумлюк: Да, я почти со 100% уверенностью могу сказать. Мне это подтвердили и заместитель областного прокурора вице-губернатор и источники с силовых структур. Это видео учений двухнедельной давности. Войск, как таковых, тем более бронетехники, находясь там с самого утра и до поздней ночи, я не наблюдал.

Таратута: Насколько национальный компонент этой истории серьезен? Насколько это условно русско-чеченская история? Насколько она националистическая, по-вашему?

Наумлюк:На мой взгляд, она не совсем русско-чеченская. В толпе, которая требовала выселения чеченцев с территории района, присутствовали и татары, они у нас многочисленные, с которыми породнилось большое количество населения, и казахи, армяне, азербайджанцы. Все они находились в толпе митингующих. На встрече с губернатором, которая проходила вчера вечером с гражданами в Доме культуры, также заявлялись требования от совершенно разных представителей национальностей в отношении именно чеченцев. Национальный фактор здесь однозначно присутствует. Несмотря на то, что конфликты могут возникать на бытовой почве, в последствие они рассматриваются местными жителями в любом случае через призму национальных вопросов. Но это не совсем русско-чеченский конфликт.

Таратута: Насколько я понимаю, погибший юноша вообще по национальности татарин. Я хотела спросить: насколько у вас присутствует вторая сторона этого вопроса? Поскольку лозунги, которые звучали на площади, отсюда, из Москвы выглядят, как такое воспоминание из прошлого, мы все помним о выселении чеченцев в сталинские времена.звучат ли у вас голоса внутри вашего населенного пункта о том, что звучит это по меньшей мере неоднозначно, что сам призыв выселить представителей определенного народа из региона звучит неоднозначно, скажу так мягко?

Наумлюк: Представители чеченцев в самом Пугачеве за весь вчерашний день практически не показывались на улицах города, их не было. Единственный раз, когда они вышли к гражданам, это была встреча с губернатором. На ней присутствовал уполномоченный представитель Чечни в области и руководитель чеченской диаспоры, которые могли выступить и обратиться к населению.  Губернатор сам в ответ на требовании о выселении, естественно, заявлял о его неправовом характере и о невозможности его исполнения. При этом вице-губернатор Денис Фадеев на встрече с жителями, когда они перекрыли федеральную трассу, заявил о том, что есть определенные негласные договоренности с руководством республики о том, что нарушивших закон чеченцев могут пофамильно, если они будут известны, могут выселять обратно, если они не должны будут быть судимы. Поэтому вторая сторона присутствует, скорее, в официальной позиции,  с позиции представителя Чеченской Республики, диаспоры и так далее.

Таратута: То есть вы хотите сказать, что весь Пугачев поголовно хочет и поддерживает лозунг о выселении чеченского народа? Это, правда, важный вопрос.

Наумлюк: В Пугачеве проживает чуть больше 40 тысяч людей. Вчера пришло чуть больше тысячи, активные, агрессивные действия проводили, наверное, человек 700.

Таратута: А существует ли ядро у этой протестной толпы?

Наумлюк: На мой взгляд, и по моим оценкам, такого ядра консолидированного нет. В этот состав людей, которые возмущены и выражают свою позицию, входят, как, например, казаки волжского казачьего войска, ВДВшники, отслужившие в тех же войсках, где служил погибший Руслан, просто граждане, девушки. Это совершенно разнообразный контингент.

Таратута: Вы ожидаете чего-то вечером?

Наумлюк: На мой взгляд, сегодня вечером и в ближайшие дни, скорее, ничего не будет. Город наводнен правоохранительными органами, все дороги перекрыты, подъезды к городу. Досматривают все выезжающие и въезжающие автомобили, поэтому вряд ли. Единственное, возможно, 11 числа вечером могут произойти какие-то события. Об этом говорят разнообразные и многочисленные сообщения в социальных сетях с призывами к националистам всей страны собираться в Пугачеве.

Таратута: Как вообще можно описать, почему такая пороховая бочка взорвалась? В чем проблема между коренным населением, титульным населением города Пугачева и чеченской диаспорой?

Наумлюк: Об этом я могу говорить со слов самих жителей, которые очень подробно объяснили губернатору Валерию Радаеву на встрече, чем они не довольны, и чем вызван вообще их протест. Здесь две составляющие. Первая- это национальная, они действительно не довольны тем, как чеченцы ведут себя в районе, тем, как кони обращаются с местным населением. И вторая составляющая - это претензии к власти, как областной, так и по большей мере к местной, претензии о бездействии в ответ на жалобы граждан, на чеченцев и на события, которые происходили неоднократно: стычки и убийства местных жителей, на коррупцию, особенно в рядах силовых структур, которые, по мнению жителей, потворствуют беспределу со стороны чеченцев. Это все выражалось практически всеми, кто брал слово, а выступало вчера несколько десятков человек, успело выступить, все это предъявлялось губернатору.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.