Самолет, в котором погибли 5 человек, не мог летать в плохую погоду

Здесь и сейчас
10 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Число пострадавших при аварийной посадке самолета на Украине возросло до 15 человек. Среди них гражданин Австрии. 3 человека в крайне тяжелом состоянии. Как сообщает МЧС Украины, число погибших остается прежним, это пять человек.

Транспортная прокуратура в Киевской области уже возбудила уголовное дело по факту крушения самолета. Напомним, что авария произошла около города Бородянка Киевской области. Все пострадавшие сейчас доставлены в Бородянскую центральную районную больницу.

Посадку самолет совершил после того, как парашютисты из-за плохой погоды не смогли выполнить тренировочные прыжки на аэродроме. Всего на борту находились 17 парашютистов и 3 члена экипажа. Один из них – гражданин Австрии, он, кстати, единственный, кого госпитализировали в частную медицинскую клинику.

Самолет, на котором они летели, – L‑410. Это маленький самолет для местных авиалиний, он вмещает только 19 пассажиров. По информации МЧС, причина аварии в том, что была очень плохая погода, сильный дождь и ветер, из-за которых самолет совершил жесткую посадку. Как рассказал ДОЖДЮ летчик Вадим Базыкин, L‑410 активно эксплуатируют в Архангельске и в средней полосе России, однако самолет вообще не предназначен для полетов в такую погоду. 

Вадим Базыкин: Это хорошая машинка. Очень надежная, сильная машина, которая летает с грунтовых аэродромов. Не обязательно, чтобы была взлетная полоса, можно и с грунта. Но надо иметь в виду, что это все-таки самолет 80-х годов. Он не предназначен для полетов в очень плохую погоду. Заход на посадку у него слабенький все-таки. Если вина тому дождь, то надо иметь в виду, что вина тому - летчик. Просто надо было уходить на запасной аэродром, либо выходить в зону ожидания и переждать погоду. 

При этом Базыкин добавил, что жесткая посадка, о которой говорит МЧС, означает, что, по сути, самолет шлепнулся о землю, то есть не справился пилот. Сейчас для расследования инцидента Государственная авиационная служба Украины создаст специальную комиссию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.