Самое интересное в "Черешневом лесу"

Здесь и сейчас
21 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Москве стартует фестиваль искусств "Черешневый лес". Первое событие — постановка "Утраченных иллюзий" в Большом театре. Помимо балета, гостей фестиваля в течение месяца ожидают выставки, концерты и кинопремьеры. Сегодня организаторы фестиваля представили официальную программу.

Это уже 11 фестиваль "Черешневый лес", и нынешняя программа, пожалуй, одна из самых эффектных и обширных за все эти годы. Главная новость — это, конечно, сотрудничество фестиваля с Большим театром. Балет Леонида Десятникова и Алексея Ратманского "Утраченные иллюзии" (премьера в субботу) включен в официальную программу фестиваля, и сегодня худрук балетной труппы Большого Сергей Филин рассказывал, что театру, несмотря на статус, тоже важно принимать у себя "Черешневый лес".

Вторая новость: в этом году фестиваль станет участником Культурной программы Сочинской зимней Олимпиады 2014. Первая акция состоится уже в середине мая — перед сочинским морским вокзалом пройдет субботник, на котором традиционно будут сажать деревья — черешню. В составе делегации привычные для фестиваля имена: Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Олег Табаков, Игорь Бутман, Ингеборга Дапкунайте, Владимир Спиваков, Олег Меньшиков.

Еще один сюрприз — это "выставка одного шедевра" в Пушкинском музее. На этот раз покажут Боттичели, "Паллада и Кентавр". Подобные выставки проводятся в Пушкинском с 72 года, и сейчас там, например, выставляется картина Рафаэля "Девушка и единорог". Сандро Боттичели привозят специально к Черешневому лесу.

Из неожиданных событий — майский концерт оркестра Владимира Спивакова на Киевском вокзале. Осваивать вокзальные территории организаторы начали еще в прошлом году. Это был Казанский вокзал, где прошел показ Жана Поля Готье. В этот раз будет не дефиле, а музыка. Ведь слово вокзал — это сокращенное словосочетание "вокальный зал", и традиция устраивать на перронах или в залах ожидания концерты не нова. Можно вспомнить Штрауса, который проводил концерты при Павловском вокзале в середине 19 века в Петербурге.

32 мая — это не ошибка, а почему, догадаться не сложно, вспомнив барона Мюнхгаузена, — пройдет второе вручение премии Олега Янковского. Он был председателем фестиваля, и в прошлом году учредили награду его имени. Конечно, премию вручат 31 мая, но во всех официальных программках стоит именно 32 число. Гостей просят не звонить и не указывать организаторам на то, что они ошиблись.

Программа обширная, перечислить все события, которые растянуты до 31 мая, нет возможности. Но выделить два необходимо. Это открытие памятника Иосифа Бродскому 29 мая, напротив Американского посольства. Работа скульптора Георгия Франгуляна, опередившего питерские власти. И спектакль с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте в Новой опере. В Москве — мировая премьера. Это камерная опера "Вариации Джакомо", где рассказывается о последних годах жизни венецианца Казановы. И у Дапкунайте, и у Малковича в спектакле будут оперные альтер-эго, хотя что-то они исполнят и сами. Музыка, естественно, Моцарта. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия