Саммит G8: повестка

Здесь и сейчас
25 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Завтра во французском Довиле начнется главное международное событие месяца — саммит большой восьмерки. Судя по метеорологическим сводкам, извержение исландского вулкана не помешает лидерам стран прилететь во Францию. Помимо глав крупнейших экономик мира, ждут в Довиле и руководителей девяти африканских стран — будут говорить о событиях в Ливии.

Важной темой неформальных бесед скорее всего станет будущее Международного валютного фонда. Главный вопрос — кто сменит Доминика Стросс-Кана на посту главы МВФ. Сейчас самой вероятной его преемницей считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Она сегодня объявила о желании баллотироваться на этот пост.

О том, что будет обсуждаться на саммите в Довиле, говорим с нашим политическим обозревателем Натальей Геворкян. 

Малыхина: Все ли долетели, действительно не повлиял вулкан?

Геворкян: Я думаю, что вулкан не помешает никому. Большинство гостей и участников саммита приезжает сегодня, но поскольку первое заседание назначено на завтра на 13-30, то есть все соберутся за ланчем, то, я думаю, что у кого-то еще есть время прилететь завтра утром. Я думаю, что премьер-министр Японии, который приглашен также, прилетит завтра утром, скорее всего.

Казнин: Говорят о главных темах саммита, неформальных, в том числе. Сказали о главе МВФ, кто им станет. Говорят также о том, что будут обсуждать впервые вообще на подобных мероприятиях Интернет-безопасность и развитие Интернета. А что французская пресса пишет об этом, чему уделяет больше всего внимания, какой теме?

Геворкян: Самое интересное, что все последние два дня – вчера и сегодня – французская пресса пишет, в основном, об Интернет-саммите. Он так и называется Интернет G-8, который собрался в Париже и проходил в виде форума вчера и сегодня, на котором присутствовали все боссы Интернета от Facebook до Google, боссы крупнейших корпораций медийных – News Corporation и ВВС. Они все говорили об интернете, о том, по каким законам должен жить Интернет и т.д. Надо сказать, что эта тема перекрыла – как обычно перед саммитом очень много прогнозов и т.д. – а тут это пространство, которое о саммите, заняли как раз заметки по поводу этого состоявшегося Интернет-саммита в Париже. И эта тема плавно перетекает в Довиль, в виде темы кибер-безопасности, главным образом, она будет обсуждаться. Судя по тому, сколько страстей было в Париже, может быть, и лидеры с такой же страстью будут обсуждать эту тему. Есть сквозная тема, которая проходит буквально через все встречи и разговоры, она проходит через экономику, политику, международные отношения. Это тема ситуации в Северной Африке. Она будет обсуждаться очень активно. Отдельно вынесена тема Египта и Туниса, она просто перенесена на 27-е в качестве отдельной темы. Я знаю, что приедут представители МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, и практически все крупные финансисты будут пытаться обсудить возможность помощи этим двум странам, как считается, возможному демократическому развитию дальше, чтобы стабилизировать как-то режимы. Так что эти предсказания, я думаю, что вполне реальны и они сбудутся. Что касается Кристин Лагард, она действительно неслучайно, я думаю, заявилась буквально пару часов назад сегодня. Я считаю, что у Европы нет более сильного кандидата, и Европа, во всяком случае европейские лидеры, мне кажется, договорятся между собой о поддержке именно ее. Мне кажется, что они смогут убедить Обаму. Не знаю, какую позицию займет Медведев с учетом того, что страны БРИКС хотят выдвинуть своего кандидата, как я слышала, насколько я знаю, Россия лоббирует представителя Казахстана. Но мне кажется, что Америка и Европа смогут договориться по кандидатуре Кристин Лагард.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия