Саммит G8: повестка

Здесь и сейчас
25 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Завтра во французском Довиле начнется главное международное событие месяца — саммит большой восьмерки. Судя по метеорологическим сводкам, извержение исландского вулкана не помешает лидерам стран прилететь во Францию. Помимо глав крупнейших экономик мира, ждут в Довиле и руководителей девяти африканских стран — будут говорить о событиях в Ливии.

Важной темой неформальных бесед скорее всего станет будущее Международного валютного фонда. Главный вопрос — кто сменит Доминика Стросс-Кана на посту главы МВФ. Сейчас самой вероятной его преемницей считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Она сегодня объявила о желании баллотироваться на этот пост.

О том, что будет обсуждаться на саммите в Довиле, говорим с нашим политическим обозревателем Натальей Геворкян. 

Малыхина: Все ли долетели, действительно не повлиял вулкан?

Геворкян: Я думаю, что вулкан не помешает никому. Большинство гостей и участников саммита приезжает сегодня, но поскольку первое заседание назначено на завтра на 13-30, то есть все соберутся за ланчем, то, я думаю, что у кого-то еще есть время прилететь завтра утром. Я думаю, что премьер-министр Японии, который приглашен также, прилетит завтра утром, скорее всего.

Казнин: Говорят о главных темах саммита, неформальных, в том числе. Сказали о главе МВФ, кто им станет. Говорят также о том, что будут обсуждать впервые вообще на подобных мероприятиях Интернет-безопасность и развитие Интернета. А что французская пресса пишет об этом, чему уделяет больше всего внимания, какой теме?

Геворкян: Самое интересное, что все последние два дня – вчера и сегодня – французская пресса пишет, в основном, об Интернет-саммите. Он так и называется Интернет G-8, который собрался в Париже и проходил в виде форума вчера и сегодня, на котором присутствовали все боссы Интернета от Facebook до Google, боссы крупнейших корпораций медийных – News Corporation и ВВС. Они все говорили об интернете, о том, по каким законам должен жить Интернет и т.д. Надо сказать, что эта тема перекрыла – как обычно перед саммитом очень много прогнозов и т.д. – а тут это пространство, которое о саммите, заняли как раз заметки по поводу этого состоявшегося Интернет-саммита в Париже. И эта тема плавно перетекает в Довиль, в виде темы кибер-безопасности, главным образом, она будет обсуждаться. Судя по тому, сколько страстей было в Париже, может быть, и лидеры с такой же страстью будут обсуждать эту тему. Есть сквозная тема, которая проходит буквально через все встречи и разговоры, она проходит через экономику, политику, международные отношения. Это тема ситуации в Северной Африке. Она будет обсуждаться очень активно. Отдельно вынесена тема Египта и Туниса, она просто перенесена на 27-е в качестве отдельной темы. Я знаю, что приедут представители МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, и практически все крупные финансисты будут пытаться обсудить возможность помощи этим двум странам, как считается, возможному демократическому развитию дальше, чтобы стабилизировать как-то режимы. Так что эти предсказания, я думаю, что вполне реальны и они сбудутся. Что касается Кристин Лагард, она действительно неслучайно, я думаю, заявилась буквально пару часов назад сегодня. Я считаю, что у Европы нет более сильного кандидата, и Европа, во всяком случае европейские лидеры, мне кажется, договорятся между собой о поддержке именно ее. Мне кажется, что они смогут убедить Обаму. Не знаю, какую позицию займет Медведев с учетом того, что страны БРИКС хотят выдвинуть своего кандидата, как я слышала, насколько я знаю, Россия лоббирует представителя Казахстана. Но мне кажется, что Америка и Европа смогут договориться по кандидатуре Кристин Лагард.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.