Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
8 437

«Сама виновата». Зачем турецкие мужчины надели мини-юбки и вышли в центр Стамбула

Здесь и сейчас
23 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Несколько десятков мужчин вышли на площадь Таксим в центре Стамбула в мини-юбках на акцию против насилия над женщинами. В Турции проходят массовые протесты после убийства при попытке изнасилования 19-летней студентки Озгечан Аслан. Видео публикует Cihan News Agency. 

Мужчины надели мини-юбки после публикаций в консервативной исламистской газете Yeni Akit, которая обвинила погибшую студентку в том, что она «сама виновата», спровоцировав насильника своей одеждой и внешним видом.

Первые протесты начались во время похорон Озгечан 15 февраля, позже толпа пыталась линчевать предполагаемого убийцу и его сообщников. 16 февраля, в «черный понедельник», по всей стране прошли многотысячные марши, а от властей потребовали принять меры, чтобы снизить уровень насилия над женщинами. В ответ представители власти пообещали, что виновные «понесут самое жестокое наказание», и предложили вернуть смертную казнь для таких преступников.

По версии следствия, 11 февраля Озгечан возвращалась вечером из торгового центра и осталась единственным пассажиром в микроавтобусе. Водитель попытался изнасиловать ее, девушка сопротивлялась и использовала газовый баллон. Предполагаемый убийца несколько раз ударил жертву ножом, а потом добил ударами арматурного прута.

Позже водитель и его сообщники попытались избавиться от тела, утверждают следователи. Останки Озгечан сожгли, предварительно отрубив руки. Полиция обнаружила тело студентки спустя два дня после убийства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.