С какой попытки уйдет в отставку глава МВД Татарстана

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Неожиданная отставка, о которой так много говорили в последнее время. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уходит со своего поста, сообщает сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Сафаров лишился должности из-за громкого скандала с пытками в отделе полиции «Дальний» в Казани. Почему генерал полиции все-таки подал в отставку, узнали у нашего собкора в Казани Игоря Севрюгина.

Севрюгин: После того, как произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», в местном МВД думали, что конфликт все-таки удастся локализовать, но не тут-то было - стали объявляться все новые и новые жертвы полицейского произвола. Да и волнения на улице не утихали. Люди неоднократно выходили на митинги и требовали отставки Сафарова. Многие эксперты говорили о том, что уход Сафарова - это вполне ожидаемый и логичный шаг, но не все брались говорить о том, что он все-таки добровольно напишет рапорт. Многие ждали громкой отставки, но Нургалиев ограничился лишь выговором. Но даже после этого скандал все не утихал. В Казань приезжали и с проверками из Москвы.

Сегодня стало известно о том, что рапорт Сафаров написал 31 марта, то есть в минувшую субботу. Местное интернет-издание «Бизнес он-лайн» пишет: «В минувшую субботу под давлением центрального аппарата МВД он написал рапорт о своей отставке и теперь вопрос только в том, когда она будет принята». То есть из чего, собственно, можно сделать простой вывод, что добровольно Сафаров уходить не хотел. Когда примут решение в Москве, пока не ясно. Скорее всего, это произойдет ближе к 10 апреля. В этот день планируется заседание Совета по правам человека при президенте России. Сегодня я поговорил с правозащитником Павлом Чиковым, одним из тех, кто предал гласности факт пыток в полиции Татарстана. Я спросил, насколько ожидаем такой исход событий? Давайте послушаем.

Чиков: Обстоятельства были такими, в которых самым лучшим вариантом для него было написать добровольно рапорт. Потому что я так думаю, что в большой степени решение, которое должен принимать президент, во многом определено было результатами проверки Генпрокуратуры и МВД России.

Севрюгин: Ранее сенатор Торшин говорил, что он не разделяет мнение о том, что Сафаров должен уйти в отставку. «МВД Татарстана является одним из самых приличных во всей системе МВД. Я хорошо знаю министра Сафарова, это достойный офицер и очень приличный человек, который был на передовом крае. Я представляю в верхней палате республику Мари-Эл, и именно сюда был переведен замминистр Татарстана главой республиканского МВД Артем Хохорин».

Но не только Торшин, но и другие эксперты отмечали то, что кадры, которые прошли школу МВД Татарстана, востребованы в других регионах. Например, главой МВД по Алтайскому краю является тоже выходец из Татарстана Ренат Тимерзянов. Сама фигура Сафарова в Татарстане достаточно влиятельна. Местная элита его возводит в такой негласный список 5 самых влиятельных фигур республики.

Сегодня ранее упомянутое уже мной издание «Бизнес он-лайн» задается вопросом, сдал ли Сафарова Минниханов, нынешний президент Татарстана? И вот, собственно, видение журналистов: «Проще всего в данном случае сказать, что уход сверхвлиятельного и от того достаточно самостоятельного Сафарова главе республике даже выгоден. Мол, зачем Минниханову просить за «человека Шаймиева», опорную фигуру его группы? Однако такой взгляд грешит близорукостью. От ухода глубоко интегрированного в местную элиту, искренне болеющего за республику силовика стратегически выигрывает не Минниханов, а скажем так, третья сила. С вероятностью в 90% новый глава МВД не будет его человеком. Скорее, сюда приедет рука Москвы (или, что еще хуже, какой-нибудь бизнес-группы), и еще неизвестно с какой миссией».

Коллеги, сейчас эта тема широко обсуждается, и ДОЖДЬ в Казани следит за этой темой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.