РЖД проехалась катком по памятникам культуры

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активисты «Архнадзора» обнаружили пропажу трех памятников культуры. Эти объекты входили в состав ансамбля Московской окружной железной дороги.

«Архнадзору» удалось выявить нарушения, а точнее разрушения старинных построек вдоль Московской окружной железной дороги. Это путевая казарма, входящая в состав построек станции «Лефортово», которая находится на шоссе Энтузиастов, жилой дом станции «Андроновка», что на Андроновском шоссе, и часть паровозного депо «Лихоборы» на Михалковской улице. По всем трем историям «Архнадзор» направил запрос в прокуратуру Москвы. Подобный запрос о сносе и новом строительстве Путевой казармы на шоссе Энтузиастов активисты отправляли и в Москомнаследие. В ответе ведомства было сказано, что проект переноса выявленного памятника на новое место был согласован еще в 2009 году, однако ни охранная, ни разрешительная документация по зданию оформлены не были. Более того, решение о переносе и воссоздании объектов культурного наследия может принять только правительство РФ, а о Путевой казарме на шоссе Энтузиастов оно подобных распоряжений не отдавало.

В итоге казармы снесли еще в новогодние каникулы. А рядом с развалинами уже строится похожее здание, правда из современных материалов и по современным технологиям. На табличке рядом со стройплощадкой написано, что здесь происходит воссоздание так называемой «конторы дорожного мастера» в рамках работ по строительству Четвертого транспортного кольца.

На месте дома железнодорожников на Андроновском шоссе сейчас пустырь. Снимок пустого места украшает реестр памятников столицы на официальном сайте Мосгорнаследия.

Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер пояснила, как обычно на практике происходят крупные реконструкции.

Самовер: У нас, к сожалению, есть печальный опыт. Мы знаем, что когда начинается какой-то большой проект реконструкции чего-нибудь, где есть культурное наследие, то это обычно бывает чревато. Но вот и в процессе обследования выяснилось, что некоторые объекты сломаны только что, а некоторые уже даже некоторое время назад, и Департамент культурного наследия, как выясняется, был, значит, даже не в курсе этого дела, узнал об этом от нас. Транспортники в таком случае, обычно, идут по самому простому пути: они считают, что их интересы важнее всего остального, поэтому можно снести культурное наследие, потому что им нужно ездить. Культурное наследие - это ценность общества. Такая же ценность, как возможность удобно ездить. И если мы сейчас представим обществу, которому очень удобно ездить, но не будет иметь культурного наследия - это будет полный поезд дикарей.

Теперь Департамент культурного наследия, убедившись, что памятник все же отсутствует, направило запрос в ГУВД. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.