"Русскую шпионку" Затуливетер хотят депортировать из Великобритании

Здесь и сейчас
18 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В эти минуты в Лондоне рассматривают дело о русской шпионке. Катю Затуливетер арестовали в Англии минувшей зимой. Что сегодня было на слушаньях, рассказал продюсер русской службы "Би Би Си" Олег Антоненко.

На тот момент ареста девушка работала помощницей депутата парламента Майкла Хэнкока, известного своим теплым отношением к России. Слушания проходят в закрытом режиме.  

Писпанен: Что сегодня было на слушаниях?

Антоненко: Сегодня первый день слушаний. В этот день слишком много сюрпризов, не побоюсь этого слова, поскольку сегодня речь шла об интимных связях Кати Затуливетер с депутатом парламента Майком Хэнкоком, который имел довольно теплые связи с Россией, но, как выясняется, не только с Россией вообще, но у него были сексуальные связи с Катей Затуливетер. Об этом говорилось во время слушаний как о чем-то, что уже не является ни для кого секретом. Напомню, что вопрос о депортации разбирает специальная иммиграционная комиссия по апелляциям. Она и должна дать ответ на вопрос, будет ли депортирована Катя Затуливетер или нет. В ходе слушаний сегодняшних выяснилось, что Катя Затуливетер была в близких, интимных отношениях с Майком Хэнкоком. Ее спросили о том, знала ли она о личной жизни Майка Хэнкока, о том, что ее поведение могло сделать ее позиции уязвимыми. На что она ответила, «Нет, я не знала ничего о его личной жизни до того, как начались наши отношения». Ее еще раз спросили о том, не считает ли она, что эта связь потенциально представляла угрозу для Майка Хэнкока, на что она ответила: «Нет, я не думаю, он довольно влиятельный политик, он депутат парламента задних рядов». На что ей в ответ было сказано, что он не просто депутат задних рядов, но и член комитета по обороне, то есть потенциально связь с Катей Затуливетер могла быть использована некими спецслужбами для того, чтобы его шантажировать и вообще использовать эту ситуацию. Катя Затуливетер отрицает, что она работает или работала на российские спецслужбы, и отрицает, что ее связь была каким-либо образом направлена на то, чтобы подорвать позиции депутата. Кроме этой связи выяснилось еще ряд пикантных подробностей. Оказывается, Катя Затуливетер спала не только с Майком Хэнкоком, а, как говорится еще, с некими неназванными европейскими дипломатами. Это происходило ранее. Много подробностей выясняется в первый день. Насколько я понимаю, рассмотрение этого дела продлится до конца этой недели. Возможно, оно будет продолжаться и на следующей неделе. Именно тогда мы узнаем, будет ли она депортирована или нет.

Казнин: Из всего этого вопрос вытекает – ну и что? Ну спала. Есть доказательства того, что она работала на российские спецслужбы, они будут представлены? Известно что-то об этом? Собственно, господин Хэнкок будет участвовать в этих слушаниях?

Антоненко: В этих слушаниях господин Хэнкок не участвует. В них участвует несколько человек, в том числе, представитель от MI-5, от разведки, которая и добивается депортации на основании того, что Катя Затуливетер представляет угрозу национальной безопасности Великобритании. Этой точки зрения придерживается и министерство внутренних дел, которое добивается депортации. На ваш вопрос о том, ну и что, что спала, представьте себе ситуацию, что некий политик, у которого есть семья, и он находится в сексуальных отношения с некоей девушкой, которая является его помощницей. По ходу развития этих отношений человек, который боится за свою репутацию, начинает совершать разного рода поступки. Я думаю, вы прекрасно знаете историю, знаете, чем занималась, например, Мата Хари. Конечно же, здесь не сравнивают Катю Затуливетер с Мата Хари, но некие аналогии, конечно, напрашиваются.

Казнин: И все-таки про доказательства связи со спецслужбами ничего не было сказано?

Антоненко: Про связи со спецслужбами пока речи не шло, безусловно. Об этом не говорилось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.