Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
493

"Русским шпионом" в Дании оказался финский профессор

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Дании рассекречен и задержан человек, работающий на российские спецслужбы. По крайней мере, так полагают датские полицейские. Финскому профессору Тимо Кивимяки, работающему в Дании, предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России.
Сам Кивимяки утверждает, что невиновен. Подробности у нашего коллеги Егора Погорелова.
Егор Погорелов: Есть вероятность, что в ближайшие дни может разгореться очередной шпионский скандал. Накануне датская газета Викендавижн сообщила, что профессор университета Копенгагена Тимо Кивимяки задержан и обвиняется в оказании помощи агентам российской разведки.
Сам Кивимяки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, однако внезапно ему были предъявлены обвинения в помощи или попытке помощи иностранной разведке. К слову, финский профессор не впервые задерживается полицией за шпионаж. Такие же обвинения ему предъявляли в 2010 году. с тех пор , по его собственным словам, в общей сложности, Кивимяки провел на допросах в подразделениях датских спецслужб более 350 часов. Власти Дании сегодня подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии. Сам же профессор утверждает, что его не за что сажать в тюрьму. В интервью Weekendsavisen профессор рассказал, что получал от россиян деньги как привлеченный аналитик и эксперт в области безопасности. Аналогичные услуги он оказывал и другим дипломатам и официальным лицам. Он также добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата. В свою очередь, прокуратура Дании утверждает, что Кивимяки мог сообщить россиянам имена и другие личные данные людей в Дании, которыми российская разведка могла бы заинтересоваться и попытаться завербовать как агентов. Что примечательно, если суд все-таки состоится, это будет первым опытом датского правосудия. Суды Дании еще никогда не рассматривали дела по 108-й статье датского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за помощь зарубежной разведке на территории Дании. Это не первая российская шпионская история в Скандинавии. В 2006-м году по подозрению в шпионаже власти Швеции задержали молодого российского ученого Алексея Замятина, который работал по контракту в институте сельского хозяйства города Уппсала. Однако через два месяца, за неимением улик, замятина отпустили, а шведские власти даже выплатили ученому компенсацию в размере 10 000 евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.