Русские разборки в стиле девяностых в центре Лондона

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне совершено покушение на бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии Германа Горбунцова. В полиции Лондона газете «Коммерсантъ» сообщили, что в Горбунцова стреляли около его дома, в котором он жил в последние годы. Состояние бизнесмена врачи оценивают как критическое. О подробностях рассказал собственный корреспондент ДОЖДЯ в Лондоне Дмитрий Еловский.

Лобков: Насколько шокирована лондонская полиция разборками между русскими кланами, которые поселились в Лондоне?

Еловский: В Лондоне все побаиваются русских разборок. Все помнят о деле Литвиненко и с опаской наблюдают за развитием этого довольно громкого дела. Напомню, сообщение о стрельбе в лондонском Ист-Энде пришло в полицию еще несколько дней назад – 20 марта вечером. Этот район является деловым центром, где как раз проживал в последние годы банкир Герман Горбунцов.

Адвокат связывает нападение на Германа Горбунцова с покупкой им ряда банков, которые объединены под названием «Конверс-групп». Несколько лет назад он приобрел «Конверс-групп» у господина Антонова, другого банкира. Еще тогда они не сошлись в цене на эту покупку. Дело в том, что изначально была озвучена одна цена, а потом Горбунцов обнаружил, что эта группа имеет колоссальные долги. Вроде как они договорились с Антоновым, что тот ему будет выплачивать неустойку в несколько сотен миллионов долларов.

Сейчас следствие работает над версией того, насколько банкир Антонов причастен к этому делу. Адвокат Горбунцова также говорит о том, что в деле могут быть замешаны два других представителя «Конверс-групп» - это генеральный директор и еще один человек, якобы у них были полномочия на то, чтобы решать этот спор двух банкиров. Впрочем, по информации газеты «Коммерсантъ», оба они отказываются от комментариев и говорят, что не имеют к делу никакого отношения.

Напомню, что врачи оценивают состояние Горбунцова как тяжелое, сейчас он находится в состоянии клинической комы. Интересно, что это произошло несколько дней назад, но только сегодня стало известно о том, что произошло.

Лобков: Все предполагаемые фигуранты дела находятся в Лондоне или часть из них в России?

Еловский: Не сообщается, где находится господин Антонов. Другие фигуранты этого дела находятся не в России. Например, господин Чувилин сказал, что он уже давно отошел от этих дел, живет абсолютно другой жизнью и к банковским разборкам никакого отношения не имеет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.