РПЦ ответила Березовскому

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Опальный олигарх Борис Березовский не огорчился, что Патриарх Московский и всея Руси не будет отвечать на его открытое письмо. Об этом Березовский сегодня рассказал в интервью ДОЖДЮ. Накануне предприниматель призвал патриарха Кирилла обеспечить бескровную смену власти в России.

Заочный диалог между Патриархом и олигархом так и не состоялся. Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, Кирилл отвечать не будет.

По словам руководителя патриаршей пресс‑службы Владимира Вигилянского в своем рождественском интервью предстоятель Русской православной церкви ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией и выступил за диалог власти и оппозиции. Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса, сказал тогда Патриарх. Он отметил нечувствительность власти к выражению протестов ‑ это "очень плохой признак", "признак неспособности власти к самонастройке".

Борис Березовский сегодняшней реакции РПЦ не удивился. Накануне он просил Кирилла «помочь Путину опомниться, а когда тот услышит, взять власть из его рук и мирно, мудро, по‑христиански передать ее народу». Сегодня Березовский доволен тем, что патриарх хотя бы услышал его голос.

Березовский: На самом деле мне в письме, адресованном Патриарху, было важно только одно – чтобы он услышал и мой голос. И в этом смысле я абсолютно удовлетворен, поскольку то, что заявил пресс-секретарь Русской Православной церкви, означает именно то, чего я добивался – что мое обращение прочитали, и это было главным смыслом того, что я делал. А берет на себя Русская Православная церковь ответственность за смуту в России, или не берет – это уже лично решение Патриарха Кирилла и его ответственность. 

Несмотря на то, что патриарх ответ бизнесмену писать не стал. Ситуацию прокомментировал глава синодального отдела по взаимоотношениям власти и общества Всеволод Чаплин. По его словам последнее, что должна делать церковь это брать светскую власть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.