Ройзман. Если не можешь победить врага – поцелуй его

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман готов занять вакантное место в президентском Совете по правам человека. Он написал сегодня в своем блоге, что вот так, на фоне неприятностей с правоохранительными органами, узнал о своем выдвижении.

Вокруг фигуры Евгения Ройзмана и его организации фонда «Город без наркотиков» сложилась действительно напряжённая ситуация. С одной стороны, на сомнительную работу фонда постоянно намекают в областной прокуратуре, плюс губернатор Куйвашев объявил сегодня о решении открыть государственный реабилитационный центр для наркозависимых. С другой, главу фонда Ройзмана выдвинули в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Очевидным становится то, что Евгения Ройзмана попросту хотят отодвинуть от прямой работы по реабилитации наркоманов. Уж слишком часто в последнее время фонд Ройзмана создает большой общественный резонанс. Накануне прокуратура Свердловской области одобрила возбуждение полицейскими города Березовский второго уголовного дела против сотрудников фонда «Город без наркотиков» по статье «незаконное лишение свободы». Основанием для возбуждения дела стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра. Напомним также, что примерно в это же время родители пациентов реабилитационных центров «Города без наркотиков» написали коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина и губернатора, в котором заявили об угрозах полицейских их детям, от которых требуют показаний против сотрудников фонда Ройзмана. Между тем, похоже, сам Евгений Ройзман рад сегодняшнему своему выдвижению в президентский Совет по правам и никакой подоплеки в этом не усматривает.

Ройзман: Это сделать невозможно, потому что фонд для меня – это самое серьезное.

Погорелов: То есть вы полноценно всегда будете продолжать заниматься фондом?

Ройзман: Да, конечно. Мало того, все это знают. Я на самом деле человек конструктивный и ничего не боюсь. Для меня, пока во власти не откровенные людоеды, я всегда буду контактировать, искать какие-то возможности. Я в этом плане человек очень простой. 

До известия о выдвижении Ройзмана Совет по правам человека последние дни только терял. После того, как Администрация президента инициировала новые принципы формирования совета, его покинули один за другим четыре правозащитника, включая Людмилу Алексееву, руководителя старейшей в стране правозащитной организации. Утвердят ли Ройзмана в новом качестве, как неожиданно Навального утвердили в совете директоров «Аэрофлота» в начале недели, теперь главная интрига.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.