Константин Новоселов ускорит интернет в сотни раз

Здесь и сейчас
31 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Перевернуть представление об Интернете решили нобелевские лауреаты по физике. В прошлом - российские, а теперь - британские учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов - пообещали увеличить скорость глобальной сети в сотни раз.

Помочь этому должен открытый ими материал графен. Это самый тонкий в мире материал - он представляет из себя двумерную решётку из шестиугольников, в вершинах которых находятся атомы углерода. Открыт он был ещё в 2004-ом году. И с тех пор учёные пытаются найти ему применение.

Один из авторов открытия, Константин Новоселов - на прямой связи со студией ДОЖДЯ.

Макеева: Такое уникальное сообщение, что теперь в сотни раз быстрее будут действовать сети передачи данных благодаря вашему изобретению. Насколько сейчас можно говорить о какой-то близкой перспективе практического внедрения этой новации?

Новоселов: Скажем честно, это благодаря вашему изобретению. Это все-таки журналисты придумали, что Интернет, в сотни раз… Наше изобретение гораздо круче. Мы показали, что графен может в самом деле использоваться как очень эффективный преобразователь света в электричество, причем на очень больших скоростях. В частности, это можно использовать для телекоммуникаций. Эта область была, наверное, инициирована в основном, компанией IBM, они были очень активными разработчиками этой идеи, мы просто указали, как это можно сделать еще более эффективно, чтобы это было в самом деле интересно для реальных приложений.

Макеева: А журналисты неправильно, стало быть, додумали? Они желаемое за действительное выдали?

Новоселов: В принципе, мы занимаемся физикой, занимаемся тем, что нас интересует. Приложениями занимаются компании. Скорее всего, если это когда-нибудь произойдет, это будет использоваться и для Интернета тоже. Но мы бы хотели видеть еще более интересные приложения.

Макеева: А какие-то компании, возможно, связывались уже с вами, предлагали как-то встретиться, обсудить?

Новоселов: После этой работы нет. Мы уже полгода работаем с Samsung, именно по этому направлению. Я знаю, что и другие компании тоже заинтересованы в таких разработках.

Суханов: Здесь, Константин, спрашивают у вас зрители на сайте: «Спросите у лауреата – зачем?». Вы, по сути, ответили на этот вопрос. Я переформулирую – а когда все это произойдет уже?

Новоселов: Этот вопрос не ко мне, этот вопрос к компаниям, которые разрабатывают реальные продукты. В зависимости от конкретного приложения, я бы сказал, что это от года и выше, может, десятилетия.

Суханов: Насколько активны эти компании, потенциальные производители вашего открытия?

Новоселов: Очень активны, исключительно активны. Особенно компании в Корее. Мне приходится ездить туда достаточно регулярно, и с каждой поездкой все больше и больше эти компании интересуются этим и вкладывают деньги в разработки.

Суханов: А из России никаких предложений не поступало?

Макеева: От Роснано, например?

Новоселов: В принципе, мы не ищем предложений от компаний. Если честно, эти деньги нас не очень интересуют. По ним нужно очень много работать над конкретными проектами. Мы стараемся работать над тем, что нас интересует, и не связывать себя какими-то ни было обязательствами.

Суханов: Какой вы политкорректный.

Макеева: Вы будете работать в Гонконге или нет? Зрители тут смеются всячески надо мной, что я перепутала Манчестер с Гонконгом. У меня было твердое впечатление, что вам пригласили туда.

Новоселов: Меня приглашали во многие места. Вы, наверное, перепутали Сингапур и Гонконг опять же.

Суханов: Прекратите нас унижать.

Новоселов: С Сингапуром меня связывает многое. Я там строил лабораторию. Перееду ли я туда в конце концов или нет, я вам сейчас сказать не могу. Это все еще в процессе.

Суханов: Еще один вопрос с форумов. В Сколково на работу вас не приглашали?

Новоселов: Нет, не приглашали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.