Российским телевидением управляет связной Путина и Берлускони

Здесь и сейчас
24 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони, - об этом говорят не первый год, - обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что этим летом в совет директоров компании СТС-Медиа вошел бывший советник итальянского премьера Анжело Кодиньони. Об этом своем блоге написала сегодня обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Арина Бородина.

В официальном пресс-релизе СТС сообщается, что Кодиньони действительно стал членом совета директоров еще в июне, но о его работе с Берлускони – ни слова.

C нынешним премьером Италии медиаменеджера связывала политическая партия Форца, а также один из французских телеканалов.

Кодиньоне называют связным между Берлускони и Кремлем. В студии телеканала ДОЖДЬ Арина Бородина, которая первой обратила внимание на этот любопытный факт.

Писпанен: Что значит «связной»? Что он такое делает?

Бородина: Я тоже не знаю, что такое «связной», я просто могу оперировать тем, что нашли мои коллеги из издательского дома «Коммерсантъ» из группы иностранной информации. Они просто внимательно почитали итальянские блоги и газеты, и там они нашли, что в итальянской прессе были сообщения о том, что на знаменитом теперь уже сайте Wikileaks были документы, где американские дипломаты называли господина Кодиньони посредником между Кремлем и господином Сильвио Берлускони.

Писпанен: Странно, потому что, учитывая, что у Берлускони такая дружба давняя, многолетняя с Владимиром Путиным. Наверное, как-то и без посредников…

Бородина: Мне трудно сказать, что именно имели в виду итальянские блогеры и пресса, они это не расшифровывали, но, наверное, правильнее было бы спросить американских дипломатов, я могу только предположить, что, возможно, у господина Кодиньони есть какие-то не только коммерческие и организационные функции в России, но и какие-то политические интересы.

Суханов: Например?

Бородина: Я не могу гадать, я же не политолог и не кремленолог. Я пишу о МИДе и о телевидении, поэтому для меня эта новость как раз была в том, что это очень необычная конструкция для российского медиа-рынка.

Суханов: Но посмотрите, СТС-Медиа, насколько я понимаю, это не политическое телевидение, скорее, развлекательное.

Бородина: Не скорее, а исключительно развлекательное.

Суханов: По-моему, он во время своих рекламных кампаний и рекламируется как первый развлекательный. Тогда что, какая функция этого синьора итальянского, как он может влиять и на что он может влиять?

Бородина: Я такое же мнение прочитала сегодня на сайте «Эхо Москвы», где разместили мой блог. Но дело в том, что можно работать трижды на развлекательных каналах, но СТС-Медиа – единственная компания в России, чьи акции торгуются на международной бирже Nasdaq. Это, как я уже сегодня писала, жемчужина коллекции, медиа-империи Юрия Ковальчука. И более того, она стоит особняком, она не входит в «Национальную медиа группу», куда входят другие СМИ, телекомпании и газеты – Пятый канал, Рен-ТВ, «Известия», частично акции Первого канала есть в «Национальной медиа группе». СТС-Медиа стоит особняком, это как бы международная фактически история. Это просто место работы – совет директоров.

Писпанен: Но это такое теплое место работы, я так понимаю.

Суханов: Это как Шредера пристроили, так получается?

Бородина: Я думаю, что аналогия напрашивается, безусловно.

Писпанен: То есть за какие-то заслуги он получил такое теплое место в совете директоров?

Бородина: Это можно принимать как версию. Сегодня одна моя коллега на Facebook-е написала, что это уже не первая история таких неожиданных назначений, появлений. Например, в «Связьинвест» министр связи Игорь Щеголев тоже рекомендовал недавно, мы знаем, князя. При всем уважении к этим людям, я ничего не хочу сказать плохого, просто это очень неожиданное, нетрадиционное назначение в совет директоров. Вряд ли эта инициатива, например, со «Связьинвестом» принадлежала исключительно министру. Наверняка такие вещи согласовываются с первыми лицами. Я не знаю, согласовывалось ли это назначение, но просто сам факт того, что близкий друг Юрия Ковальчука - как мне во всяком случае сказал мой информированный собеседник - который в свою очередь является близким другом Владимира Путина, приглашает на работу близкого друга Сильвио Берлускони, мне кажется, это как минимум не банальная история, и именно в такой крупной международной компании как СТС-Медиа. Но важно подчеркнуть, что все, с кем мне довелось говорить - сегодня уже после моей публикации написал мне один человек, который тоже работал в «Национальной медиа группе» - все исключительно с большим уважением и симпатией говорят об Анжело Кодиньони, отмечая его профессиональные качества и опыт работы в медиа, и говорят, что это милый и славный человек.

Писпанен: Может, это большой профессионал.

Бородина: Цель моей публикации – собственно, не портрет господина Кодиньони, хотя определенные этапы его биографии там указаны, а именно сама конструкция, что такое возможно сегодня в России, на российском медиа-рынке. Вроде бы не политическая кампания, но подтекст, по-моему, очевидный.

Суханов: И прошла, как вы заметили в своем блоге, тоже очень незаметно.

Бородина: Незаметно. И более того, сегодня уже такие технологические детали – девушки, которые отвечают за это на СТС, сказали, что действительно в июне, это было в пятницу очень поздно вечером, после 22 часов отправлен релиз. Возможно, поэтому он прошел незамеченным не только мной, но и моими коллегами.

Суханов: И отказался все-таки отвечать на ваш вопрос, насколько мы поняли из вашей публикации?

Бородина: Это очень такой многозначительный ответ, на мой взгляд. Я не вижу, например, проблемы ответить человеку на вопросы.

Суханов: Но вы там тоже такие вопросы задали. Бородина вопросы, знаем, какие задает.

Бородина: На один из вопросов, я думаю, что он бы мог ответить. А еще есть такая деталь – очень необычная визитка у этого человека.

Суханов: Какая?

Писпанен: Золотая?

Бородина: Нет. Там нет, например, электронной почты и названия организации как таковой.

Писпанен: А имя-то есть?

Бородина: Разумеется. И номер телефона. И мобильный – это редко.

Суханов: История из фильма «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Бородина: Мне кажется, что все это вместе создает такой ореол загадочности и нестандартности этой ситуации. Ровно это меня привлекает, прежде всего.

Писпанен: Мы все в преддверии нового сезона – очень сложного, я очень надеюсь, яркого, насыщенного, потому что, конечно, уже хочется каких-то событий на медиа-рынке и телерынке, в том числе. Появляются уже слухи, что Первый запускает огромные 48-минутные программы новостные, Пятый что-то готовит, ну и все другие каналы. Можете сейчас нам хотя бы вкратце описать, к чему готовиться, чем нас удивит новый сезон.

Суханов: Если он отличен от других вообще.

Бородина: Я думаю, что, во-первых, главные три канала – Первый, «Россия» и НТВ будут очень биться между собой, потому что они должны держать зрителя. Чем больше будет зрителей в этом сезоне у экранов, тем больше, наверное, будет воздействия политических программ на электорат, как любят говорить наши политические руководители. 4 сентября уже возвращаются из отпуска все итоговые программы на всех трех каналах: на Первом – «Воскресное время», «Вести недели» на «России» и «Центральное телевидение» - итоговая программа на НТВ. Я не в курсе таких подробных деталей, о которых вы сейчас сказали по поводу новостей, я знаю, что, например, с 29 августа выходит Андрей Макаров на Первом канале с общественно-политическим ток-шоу, которое будет выходить с понедельника по четверг.

Писпанен: Телеканал М-24 запускается практически 4-го, говорят.

Бородина: Я думаю, что проектов будет много, но мы говорим о том, что все-таки влияние на аудиторию имеют, прежде всего, три главных канала. И я думаю, что разного рода дискуссионные программы будут сейчас в сентябре-октябре выходить. Вот, например, «Исторический процесс» выходит на «России». Но дело ведь в том, что не только политические программы будут держать, но и развлекательные. Вот развлекательных, как всегда, в обойме очень много, очень много сериалов, в том числе, на «Культуре» будут премьеры. Николай Досталь делает очень большой сериал 24-серийный, называется он «Раскол», это история раскола Русской православной церкви, она давняя, но очень много аллюзий и аналогий с днем сегодняшним. Это очень сильный, говорят, сериал. Но главное – это будут, конечно, итоговые программы и новостные выпуски. Я думаю, что уже в сентябре то, что скрывается за кадром сейчас, мы уже увидим в эфире.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия