Россия рискует увязнуть в Сирии

Здесь и сейчас
6 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии обернулось для нашей страны сожженным российским флагом и антироссийскими демонстрациями. Однако Кремль решил пойти еще дальше – с визитом к Башару Асаду завтра отправятся Сергей Лавров и Михаил Фрадков.

Таково поручение Дмитрия Медведева, как заявили в МИДе. Его глава Сергей Лавров и директор службы внешней разведки Михаил Фрадков посетят Дамаск завтра, как сказано, именно для того, чтобы поговорить с Башаром Асадом. Единственный намек, о чем будут говорить прозвучал из уст Лаврова: «У Москвы нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире».

Вероятно, речь пойдет и о резолюции Совбеза, на которую Россия наложила вето вместе с Китаем, а может, и о поставках оружия в Сирию. По крайней мере, именно эти две темы вызывают наибольшее раздражение в рядах противников сирийского лидера в разных странах.

Так, перед зданием посольства России в столице Ливана Бейруте в воскресенье одновременно прошли даже две сирийские демонстрации: противников режима Башара Асада и его сторонников. Первые устроили сидячую демонстрацию против вето, наложенного Россией и Китаем. Вето, напомню, требовало ухода Асада с поста президента. Некоторые демонстранты измазали себя красной краской и легли на землю, изображая тем самым убитых сирийскими властями оппозиционеров. А сторонники Асада, их было гораздо меньше, просто постояли с флагами. Напали на российское посольство и в Триполи.

Сергей Лавров еще с субботы постоянно выступает с заявлениями, которые могли бы, вероятно, смягчить гнев противников Башара Асада. По поводу продажи оружия он сказал: «Что бы мы ни продавали Сирии, это не меняло соотношение сил ни до «арабской весны», это не затрагивает ситуацию в стране, то, что мы поставляем, это не стрелковое оружие, это не то, что используется в конфликте». А по поводу вето в Совбезе наш министр иностранных дел заявил, что поправки России к западному проекту резолюции по Сирии не требуют запредельных усилий и выйти на принятие консенсусного документа реально.

Пока в Сирии продолжаются бои. Накануне жертвами вооруженных столкновений между участниками антиправительственных выступлений и силами правопорядка в Сирии в воскресенье стали 56 человек. В столкновениях погибли 28 гражданских лиц, из них 23 были убиты в городе Хомс, который стал одним из эпицентров антиправительственных выступлений.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что представители сирийской оппозиции в Москве в ближайшее время не будут проводить никаких акций протеста в связи с российским вето на резолюцию по Сирии. По этому поводу высказался российский представитель Комитета поддержки сирийской революции Махмуд аль-Хамза: «Нет, потому что везде нужно разрешение. Самое оптимальное, что можно сделать – это митинг, но нужно 10 дней ждать». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.