Россия меняет Кокойты на Бибилова

Здесь и сейчас
18 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следующим президентом Южной Осетии не станет ни действующий ее глава Эдуард Кокойты, ни его преемник. Еще два года назад Россия готова был поддержать любую его креатуру, но за последние два года охладела к Кокойты, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники.

Причина – злоупотребления при восстановлении Южной Осетии, на которое Москва выделила свыше 30 млрд рублей. Сам Кокойты хотел остаться на третий срок, пишет газета, он даже предлагал изменить Конституцию, но администрация президента в лице его главы Сергея Нарышкина не позволила вносить поправки в основной закон. Кокойты год возил в Москву своих протеже, однако российские власти составили собственный шорт-лист.

Но фаворитом в предстоящей президентской гонке будет глава МЧС республики Анатолий Бибилов. Его кандидатуру лоббировали Министерство регионального развития и силовые структуры, сейчас согласование уже идет на уровне президента Медведева и премьера Путина. Подробнее о том, кто станет президентом Южной Осетии уже 13 ноября говорим с автором статьи, обозревателем отдела внешней политики газеты "Коммерсантъ" Александром Габуевым.

Зыгарь: Неужели век Кокойты будет так недолог, если это можно так назвать?

Габуев: Как говорит наш премьер-министр, «поураганили и хватит». Так что Эдуард Джабеевич, тоже поураганил и, судя по всему, уходит в небытие, надо надеяться, обеспеченным человеком. Скорее всего, так и есть.

Зыгарь: В общем, давно уже высказывались самые вероятные и вероятные, наоборот, обвинения в его адрес и до войны, и после войны, и выборы проходили.

Макеева: В общем, всегда ураганил. Это не было секретом, вроде бы.

Габуев: У нас многие ураганят и им за это ничего не бывает. Голые цифры. Вот в феврале Владимир Владимирович Путин выкатился под камеры и сказал, что восстановление Южной Осетии закончено. На тот момент надо было построить 429 домов для погорельцев. Построили за три года при миллиардных российских вливаниях 250 домов. Эти дома не построены до сих пор. Вот вчера его советник по контрольно-ревизионной деятельности сказал, что, «пожалуй, пора отказаться от строительства домов и начать раздавать деньги просто на руки, они сами быстрее найдут какие-нибудь бригады и построят». То есть, люди три зимы провели в палатках, судя по всему, проведут и четвертую и, конечно, Москву это начинает бесить, поскольку, воруют у нас везде: Сочи строят, АТЭС строят, дороги строят и так далее. Но про это же еще и пишут, и пишут международные СМИ и даже на канале «Дождь» про это говорят.

Макеева: Ну, тут уж никак нельзя стерпеть.

Габуев: Людей в Кремле это очень бесит, потому что, вроде как, мы это государство создали, спасли от кровавого Саакашвили и так далее. Владимир Владимирович Путин, выкатываясь под камеры в 2008 году, обещал, что за год Цхинвали станет самым красивым городом на Кавказе. Ну, и вот если кто-то бывал в Цхинвали в последние месяцы, там ничего, по сути…

Макеева: А почему это бесит, как вы говорите, Кремль, но не бесит, скажем, народ Южной Осетии, который, как я поняла, опять же, из публикации, терпеливо ждет, когда же ему из Кремля назначат новое начальство…

Габуев: Народ бесит, но вот сам, являясь наполовину осетином, такая, знаете, осетинская национальная черта: о властях либо хорошо, либо ничего, сор из избы выносить нельзя, поэтому, хоть он и сволочь, но он, вроде как наш президент. Поэтому давайте не будем позориться на весь мир и о том, что нам не строят дома, о том, что у нас старики где-то гниют в палатках зимой, мы лучше промолчим, и даже не будем выходить на улицу. Во-вторых, там практически некому протестовать. До войны там население было примерно 50 тыс. человек, сейчас, по оценкам российских спецслужб, с которыми мы периодически общаемся, ну, тысяч 20, дай бог, на всю республику наскребется, причем это люди, которые приехали туда, получили 50 тысяч российских пособий и постарались выехать к родственникам в Северную Осетию. Работы там никакой нет, жить можно каким-то маленьким подсобным хозяйством, либо на стройке, либо в охране Эдуарда Джабеевича Кокойты, разъезжать на очень красивой машине, бибикая, пугая кур мигалками.

Макеева: Это тоже плохо иногда заканчивается, быть в охране господина Кокойты. Кто такой Анатолий Бибилов? Это популярная личность?

Габуев: Анатолий Бибилов – человек совершенно из ниоткуда, такой вытащенный из черного ящика. Он родился в Цхинвали, но карьеру начинал в России, служил в России, потом долгое время служил в северо-осетинском миротворческом батальоне, то есть, он гражданин РФ, потом у него в биографии очень странный период, что он два года где-то 96-98 годах занимался бизнесом в Киеве. Чем он там занимался, я еще пока не знаю, но обещаю, что выясню. И вот вернулся. До последнего времени человека знал мало кто и, судя по всему, его вытащили из этой колоды как человека, ну, максимально не ассоциирующегося с Кокойты.

Зыгарь: Максимально не имеющего никакого отношения к политике республики?

Габуев: В принципе, то, что говорят мои знакомые…

Зыгарь: Часто такое бывает и в российских регионах. В соседних кавказских республиках, бывает, что появляется там этнический выходец из этой республики, который никакого отношения к местной политике не имеет.

Габуев: А как раскрутить рейтинг, в общем-то, мы можем себе представить. Это можно сделать довольно быстро. То, что операция такая скоротечная, в общем, в Кремле тоже признаю, что, конечно, уже приходится довольно быстро выгружать сразу результат с колес, а уже август на дворе. Только-только определили, кто будет следующим президентом, еще премьер с президентом наши не подписали это дело, а уже в ноябре его надо торжественно избрать. Ничего, изберут.

Зыгарь: Что об этом думает сам президент Южной Осетии?

Габуев: Сам президент Южной Осетии пока что делает вид, что очень недоволен. Вот он сегодня прилетел в Москву со своим протеже Генпрокурором Хугаевым, который его довольно близкий родственник: его старший брат – Роберт Кокойты – и этот Таймураз Хугаев женат на сестрах. Они завтра вручат гражданину Чайке орден Южной Осетии и будут всячески товарища Хугаева в Москве пиарить, но шансов уже маловато. Так что, Эдуард Джабеевич, судя по всему, отправится на обеспеченную пенсию где-нибудь в российском госаппарате, либо останется там почетным пенсионером, теневым народным лидером.

Зыгарь: То есть, каких-то народных выступлений, я не знаю, Twitter-революции, еще чего-то такого, поддержку Эдуарду Кокойты ожидать не приходится?

Габуев: Интернет в Южной Осетии мигает, как лампочка в какой-нибудь питерской парадной…

Зыгарь: Ну, не Twittr-революции, просто революции.

Габуев: А бастовать там особо уже некому, потому что, в общем-то, новая охрана и так далее, скорее всего, быстро сработается с новым президентом, а за старого президента голосовать никто не пойдет и выступать никто не пойдет, потому что в народе он крайне мало популярен: кое у кого родственники в палатках остались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.