Российского националиста Марцинкевича отпустили из минского изолятора

Здесь и сейчас
24 февраля 2013
904
0
Поддержать программу
Поделиться
Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, был задержан в Минске 15 февраля после драки, предположительно, с белорусскими антифашистами.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии, Марцинкевича отпустили под обязательство явиться по первому требованию. Отмечается также, что он выразил желание сотрудничать со следствием. Кроме того, в СК опровергли слухи о том, что в изоляторе Марцинкевич вскрыл себе вены (информация о самоубийстве националиста стала распространяться в социальных сетях 24 февраля).

Против Марцинкевича было заведено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное с применением оружия». Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, - 7 лет тюрьмы.

По данным следствия, Марцинкевич и двое белорусских граждан, «используя незначительный повод», нанесли травмы другому гражданину Белоруссии. Все трое нападавших были помещены в изолятор временного содержания.

Марцинкевич известен как лидер неонацистской группировки «Формат 18», которая в 2010 году была запрещена за экстремизм. Националист провел три с половиной года в российской тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку. В последний год Марцинкевич занялся борьбой с педофилами: он отслеживает предполагаемых растлителей малолетних в интернете, устраивает им встречи с потенциальными жертвами, но приходит на эти встречи сам и наказывает «педофилов». Записи самосуда над ними Тесак выкладывает в интернет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.