Российский миллиардер Мильнер основал крупнейшую в мире премию по математике

Здесь и сейчас
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Накануне ночью в Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины. Обе они учреждены в прошлом году российским предпринимателем, одним из основателей Mail.Ru Group и фонда DST Юрием Мильнером. Этой же ночью сам Мильнер вместе с главой Facebook Марком Цукербергом объявили о том, что создают математическую премию размером также в 3 миллиона долларов.

Родион Чепель: премия вручается во второй раз. Журналисты уже назвали церемонию «Оскаром от науки» – в ней обязательно участвуют голливудские звезды. Прошлую первую церемонию вел Морган Фримен, в этот раз – Кевин Спейси, а для участников пела певица Лана Дель Рей. От Оскара все это отличается одним нюансом – каждый лауреат выносит с подиума не просто статуэтку, а еще чек на три миллиона долларов.

Нобелевка в этом году составила, например, всего 1,2 млн долларов – и ее нужно делить. Премию Мильнера лауреаты не делят – каждый забирает 3 млн. В этом году чеки унесли американские иммунолог, невролог, биохимик и генетик, всего 6 лауреатов биохимической Breakthrough Prize – премии за прорыв в биологии и медицине.

Одним из них стал Александр Варшавский, советский ученый-невозвращенец. В 1977 году он эмигрировал в США, сейчас работает в Калифорнийском технологическом институте. Свою награду он получил за открытие так называемого «N-концевого правила» – убиквитирования. Говоря проще,  Варшавский смог описать, как клетка избавляется от белка, после того как он выполнил внутри нее закрепленную за ним функцию.

Варшавский описал правило N-конца еще в 1986 году, в 2004-м за разработки в этой области его американским коллегам вручили Нобелевскую премию по химии. Так что нельзя сказать, что жюри премии Мильнера было оригинальным.

При этом Варшавский – не первый советский ученый-невозвращенец, который получает премию Мильнера. В прошлом году лауреатом премии за открытия в фундаментальной физике стал профессор Принстона Александр Поляков. Он работает над развитием теории поля и занимается исследованиями в области теории струн.

В том году победителей Юрий Мильнер отбирал лично и  при этом не признавался, какими критериями руководствовался – вот и выбрал Полякова. А для последующих премий он установил такой принцип отбора: победителей выбирает комитет, в который могут войти все лауреаты прошлых лет — если у них будет такое желание. У фонда Мильнера есть еще несколько младших и меньших по размеру премий. Так вот Поляков вместе с младшими лауреатами и выбрал в новые призеры своего соотечественника Варшавского. В этом году физическую премию, которая в эквиваленте также составляет 3 млн долларов, получили два специалиста по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц и Майкл Грин из Кембриджа.

Кроме того, Юрий Мильнер вместе с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом объявили сегодня, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics – премия за научный прорыв в области математики. Как известно, Нобелевку за математику вообще не дают, здесь самой значимой наградой до сих пор была медаль Филдса, она не очень большая по размеру – всего 15 тысяч канадских долларов. Так что теперь крупнейшей наградой в этой области науки будет именно премия российского миллиардера Юрия Мильнера.

А три дня назад первый российский венчурный капиталист дал «клятву дарения», публично взяв на себя обязательства пожертвовать на благотворительность не менее половины личного состояния, которое «Форбс» оценивает в 1 млрд 100 млн долларов. Мильнер, правда, не первый российский участник списка «Форбс», сделавший такой широкий жест. В феврале клятву дарения, которая относится к большей части состояния, дал Владиир Потанин, у которого «Форбс» насчитал больше 14 млрд долларов. Такими примерами, если не брать во внимание всю показную публичность , можно только гордиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.