Российские власти отказались от помощи Госдепа

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Из России уходит агентство США по международному развитию USAID. Агентство, которое с 1992 года занималось в стране невоенными проектами, вопросами укрепления демократии и защиты  прав человека, а также вопросами здравоохранения, образования и окружающей среды, получило дипломатическую ноту о решении российского правительства прекратить  их деятельность.
Вашингтон намерен найти пути поддержки тех участников российского гражданского общества, которые хотят работать с США, об этом заявила на брифинге представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.  Дело в том, что американская сторона неделю назад   получила дипломатическую ноту, в которой сообщалось о решении российского правительства прекратить деятельность американского агентства по международному развитию и закрыть их офис в России. USAID независимое агентство американского федерального правительства, занимающееся невоенной помощью другим странам. Агентство занимается вопросами  укрепления демократии и защиты прав человека, а также вопросами здравоохранения.  
Агентство  работает с российским правительством с 1992 года. Помимо поддержки гражданского общества, сотрудники организации занимаются финансированием проектов и программ борьбы  со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам, инвалидам, помогают природозащитным организациям. Американцы надеются, что после закрытия офиса организации российская сторона возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ.
Но у российских активистов такой надежды нет. Павел Чиков, руководитель правозащитной ассоциации «Агора», уверен, что закрытие американского агентства выгодно российским властям.
Чиков: Выгода в том понимании выгоды, которая очевидно есть у российских властей - это прекращение финансирования американских правительственных каких-то проектов, вернее проектов российских организаций неправительственных на деньги американских налогоплательщиков. Позиция российского правительства уже довольно давно заключается в том, что «мы сами с усами», у нас у самих все на уровне, у нас у самих денег достаточно, мы все можем делать. И я с уверенностью могу говорить, например, о том, что именно такая позиция есть у здравоохранения по всей теме, связанной ВИЧ в России.
А вот депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин, который является одним из разработчиков закона об иностранных агента, уверен, что решение о закрытии приняли сами американцы. 
Сидякин: Оно закрыто не по каким-то основаниям, связанным с действиями этого нового закона, который по моей инициативе, инициативе коллег моих был принят. Они сворачивают свою деятельность, понимая, видимо, бесперспективность работы. Под личиной этой организации действовали какие-то там спецслужбы. Видимо, американцы посчитали исчерпанной деятельность этого агентства у нас на территории.
Сидякин добавил, что закрытие офисов международных агентств в России не будет носить массовый характер. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.