Российские правозащитники готовят бойкот закона об НКО

Здесь и сейчас
5 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная ужесточению законодательства для некоммерческих организаций, получающих иностранные гранты. Закон пока еще не прошел первое чтение, но сам факт появления подобного законопроекта правозащитников невероятно взволновал. 
Общее настроение присутствовавших на пресс-конференции – это, конечно, возмущение. 
Людмила Алексеева подтвердила свое решение ни при каких условиях не регистрировать Московскую Хельсинскую группу в качестве агента иностранного государства – так предлагается называться организациям, получающим иностранное финансирование. Так же она отметила, что Московская Хельсинская группа на время готова отказаться от зарубежной помощи. Но тогда организация останется нищей. Людмила Алексеева напомнила, что первый грант они получили через 17 лет после создания – в 1993 году, когда уже были всемирно известны. 
Не менее возмущенной была обычно невозмутимая Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие». 
Присутствовавший на встрече Лев Пономарев, глава движения «За права человека», тоже заявил, что не будет регистрировать организацию как агента иностранного государства. Он не отрицает, что его движение занимается политикой, но так сложилось, потому что проблемы, например, в тюрьмах, вызваны в том числе проблемами в политике. 
На встрече также присутствовала Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. Она рассказала об американском законе, с которым часто сравнивают наш законопроект о некоммерческих организациях. По ее мнению, они совершенно разные. 
Напомним, что закон не прошел еще даже первое чтение, а признавать организации агентами иностранных государств будут только по решению суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.