Россияне способны потратить $30 млрд на отдых за границей

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

30 миллиардов долларов оставили за рубежом российские туристы. Это данные исследовательской компании Euromonitor International, и касаются они итогов года – только не прошлого, а аж позапрошлого. И чем дальше, тем все больше тратят в путешествиях наши соотечественники.

В среднем 40 миллионов человек ежегодно выезжает из России в отпуск. По крайней мере, такое число приводит русскоязычный Forbes со ссылкой на Euromonitor International. Впрочем, реально оно означает лишь количество пересечений российской границы с целью туризма. По данным Федеральной миграционной службы, загранпаспорт, необходимый для поездок в большинство зарубежных государств, есть только у 20 миллионов россиян. Это меньше, чем пятая часть населения нашей страны. Выходит, что на самом деле, за границу ежегодно ездят лишь около 15 миллионов наших соотечественников, многие – по несколько раз. Самым популярным направлением, как видно из этой таблицы, является Украина – тоже зарубежье, хоть и ближнее. В 2011 году там отдохнули более девяти миллионов наших туристов. На втором месте – Финляндия, принявшая в позапрошлом году около четырех миллионов россиян. На третьем – Казахстан, цифры примерно такие же. В совокупности российские туристы потратили на заграничный отдых около 30 миллиардов долларов. Это втрое больше, чем расходы иностранных путешественников в России за тот же 2011 год. И разрыв пока лишь увеличивается.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР: Действительно, в Россию приезжает туристов значительно меньше, чем наших туристов выезжает за границу, и вполне логично было бы предположить, что у нас остается меньше денег от туризма в стране, чем могло бы быть и, соответственно, меньше денег, чем наши туристы вывозят за рубеж. Для того, чтобы эту ситуацию переломить, можно сделать только одно – привлекать, соблазнять, рассказывать про Россию, чтобы к нам приезжало как можно больше иностранцев.

На что же тратят деньги за границей российские туристы? Как видно из таблицы, треть уходит на оплату гостиницы, и ровно столько же на шопинг – хождение по магазинам до сих пор одна из главных составляющих зарубежного отдыха. Заметьте, что даже на еду уходит обычно около 13 процентов всех расходов. Причем траты наших соотечественников год от года лишь растут и, по данным все той же Euromonitor International, в ближайшие пять лет увеличатся вдвое.

Иван Васильев, корреспондент Forbes.ru: На фоне роста реальных располагаемых денежных доходах населения, естественно, наши сограждане открывают для себя новую форму отдыха, в том числе зарубежного и, в том числе, самоорганизованного. То есть, как отмечают эксперты, роль online-бронирования, роль самостоятельных путешественников и их доля в общем потоке растет. Но, тем не менее, все равно, по сравнению с теми же американскими туристами или немецкими, она чрезвычайно мала.

Зарубежный отдых, к сожалению, нередко сопровождается неприятностями. В этом многие убедились в очередной раз, вернувшись домой после новогодних каникул. Общественная палата начала принимать жалобы на недобросовестных туроператоров, плохие условия и другие трудности. Открыт специальный электронный ящик по адресу tourism@oprf.ru. В палате пообещали проанализировать письма и что-нибудь предпринять для того, чтобы россиянам еще лучше отдыхалось за границей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.