Россия уже горит. Москва готовится открыть сезон пожаров-2013

Здесь и сейчас
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Призрак крупных лесных пожаров бродит по Московской области, об этом предупреждают экологи. В столичном регионе, утверждают они, сложились благоприятные условия для того, чтобы оправдать самые негативные прогнозы. Велика вероятность того, что Москва вновь, как и в 2010 году, буквально утонет в дыму. Для этого созданы все условия, утверждают ученые: и предстоящее жаркое лето, и множество сухих лесов, которые остались еще с прошлых пожаров. Впрочем, власти столичного региона в панику не впадают. Все подготовительные работы уже проведены, рапортуют они.  

В Подмосковье объявлен 4-й класс пожарной опасности по пятибальной шкале. Это сообщение породило массу разговоров, что Москву ждет жаркое и дымное лето. В первую очередь, все боятся повторения событий трехлетней давности, когда в городе без преувеличения нечем было дышать. Смог завладел столицей надолго, а виновников экологического бедствия искали на самом высоком уровне, Общество ругало власть за Лесной кодекс и отсутствие лесной охраны, власть жаловалась на беспечных граждан, которые забывают тушить костры после шашлыков и поджигают траву. За три года, казалось, вынесены уроки, да и прежние границы Московской области изменились. Новая Большая Москва теперь протянулась до Калуги, и на ее территории чудесным образом практически нет вечно тлеющих торфяников, но столичное МЧС обещает выезжать к соседям на пожары по первому требованию.

Виктор Бирюков, глава пресс-службы МЧС России: Была достигнута договоренность, и было принято соответствующее решение о том, что территории делиться не будут. Если сейчас пожар происходит, выезжает ближайшая пожарная часть, независимо от того, дислоцируется она в Москве или Московской области, а потом уже при необходимости подтягиваются все остальные, и очаг ликвидируется. Это очень важно. Следующий момент: сейчас, учитывая теплую погоду, практически еженедельно при необходимости поднимаются наши вертолеты, анализируют территорию новой Москвы.

Москвичи замечают лесные пожары, когда горит уже под носом, а между тем в прошлом году по оценкам экологов в России сгорело рекордное число деревьев за все время наблюдений, просто далеко. Теперь сухое лето выдалось и здесь. Подмосковные власти утверждают, что пока справляются с ситуацией и сделали из всего произошедшего выводы. На востоке от Москвы проведены подготовительные работы, сегодня чиновники облетали территорию на вертолете.

Дмитрий Пестов, вице-премьер правительства Московской области: Пожароопасный период в Московской области всегда начинается в мае. У нас 789 населенных пунктов, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Там проживает порядка 300 тысяч человек. В ходе облета была проверена готовность сил и средств спасателей к ликвидации лесных и торфяных пожаров. Обследование показало, что на сегодняшний день у нас обстановка нормальная. Для предотвращения угроз Правительством Московской области уже приняты масштабные меры. Оборудовано более 2 тысяч километров полос в лесах. Мы установили более двух тысяч шлагбаумов, почти 3,5 тысячи предупредительных и запрещающих знаков установлено по области. Масштабную работу по тушению лесных пожаров на территории области проводит Правительство Московской области совместно с Правительством города Москвы. У меня есть четкая уверенность, что те события, которые были в 2010 году, уже не повторятся. Мы извлекли серьезные уроки и все, что необходимо, сделали.

Тем временем в «Гринпис» оптимизм не разделяют, там уже давно работает пожарная программа. По их сведениям, лучшим способом тушения пожаров по-прежнему остается верный способ не указывать их в отчете и не отправлять технику. А между тем, в той же Большой Москве бушует эпидемия жука-короеда типографа, который уничтожил хвойные посадки, росшие тридцать лет. Любая молния может вызвать самый страшный верховой пожар, как это происходит кое-где в России прямо сейчас.

Григорий Куксин, координатор лесной программы Гринпис России: Такая экстремальная жара встала до майских праздников, все вдруг вспомнили огромные массивы погибших сосновых лесов, причем не только в Московской области, которые сейчас пороховая бочка – сухая мертвая древесина, непроходимые завалы, через которые техника не пройдет в случае пожара, и все это поросло травой, трава высохла, то есть сейчас для пожара идеальные условия. Тушить его почти невозможно, задымления будут сильнейшие, пожар будет более опасный, чем был на тех же площадях в 2010 году, потому что невозможно ввести туда людей, не рискуя жизнью с первых шагов. Сейчас ситуация следующая: у нас сильно горит Сибирь и Дальний Восток, очень сильно горит Иркутская область в последние дни, Якутия, Забайкальский край. То есть там сложная обстановка. В Иркутской области осложняется тем, что колоссальные по площади пожары они отказываются показать в отчетах, в результате не могут на них выделить достаточные силы для тушения.

Сам Григорий Куксин только что вернулся из Тверской области, где чуть ли не силком заставил потушить гектар торфяника, незамеченный с вертолета. Так он описывает свою работу. В МЧС, кстати, тоже следят за обстановкой и надеются справиться с ситуацией.

И власти, и волонтеры признают, что ситуация, безусловно, тревожная, и почти все зависит от нас самих. Сегодня в столичном МЧС ДОЖДЮ как раз рассказали, что окурок, брошенный из окна машины, костер в лесу или чей-то злой умысел может привести к пожарам, которые в этом году особенно опасны вблизи столицы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.