Росприроднадзор будет надзирать за журналистами

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Росприродназор намерен засекретить информацию о происходящих природных катаклизмах и экологических катастрофах. Для этого в ведомстве создадут специальную комиссию, сотрудники которой будут контролировать всю информацию, поступающую  в СМИ.  
Чиновникам Росприроднадзора  запрещено будет как-либо комментировать информацию о чрезвычайных происшествиях. Как сообщает газета «Известия», руководитель ведомства  Владимир Кириллов приказал создать в службе экстренную комиссию, которая будет контролировать все журналистские запросы независимо от пресс-службы. Любая информация будет проверяться на секретность, и лишь после этого попадать на экраны телевизоров и в газеты. Учитывая что, работы у новой комиссии будет много, сведения о каких-то происшествиях будут появляться в средствах массовой информации лишь через несколько дней после произошедшего. Вероятно, на тот момент это уже потеряет актуальность.
Особой проверке будут подвергаться сведения о чрезвычайных ситуациях, чтобы не сеять  лишний раз панику среди людей. Собеседник «Известий» рассказал, что решение о создании спецкомиссии было принято во многом из-за того, как освещалась трагедия в Крымске. Тогда чиновники Росприроднадзора давали информацию, которая не всегда соответствовала действительности, а некоторые – заведомо ложную информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения в Краснодарском крае.
Бывший замглавы ведомства Олег Митволь считает, что Росприроднадзор опасается очередных скандалов. 
Митволь: Они считают, что те скандалы, которые постоянно его трясут, в основном, из-за работы журналистов. И если журналистам ничего не говорить, то, в общем, и скандалов не будет.
Как сообщил известиям источник в ведомстве, еще одной причиной создания такой комиссии стало сообщение «Гринпис» о 500 тысячах тонн нефти, выливающейся через реки в Северный Ледовитый океан. Тогда эту информацию комментировали и  специалисты Росприроднадзора.  
Руководитель программ «Гринпис Россия» Иван Блоков считает, что засекречивание информации будет нарушать Конституцию.
Блоков: Во-первых, начнем с того, что по Конституции Российской Федерации сведения о чрезвычайных ситуациях закрытыми быть не могут. Надо заметить, что Росприроднадзор никогда не отличался информационной открытостью. В частности, 5 лет назад мы пытались получить данные не о сбросах-выбросах, хотя хорошо бы тоже их иметь, а просто о количестве проверок, которые Росприроднадзор провел в одном из регионов России. Как оказалось, эти данные нам не представляют: эти данные и так уже закрыты. Информация о чрезвычайных ситуациях ни в одной из демократических стран мира закрытой не является.
Комментарий в самом ведомстве на тему засекречивания информации оперативно получить не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.