Росмолодежь осталась без Якеменко

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Василий Якеменко ушел с поста главы Росмолодежи. Указ был подписан премьером Дмитрием Медведевым еще в рабочую субботу 9 июня, но известно об это стало только сегодня. Новость об отставке была ожидаемой, сам Якеменко говорил об этом еще в январе.

О выходе Якеменко из Росмолодежи заговорили после ухода с поста замглавы администрации президента Владислава Суркова. Именно Сурков со стороны Кремля был основным идеологом Росмолодежи и движения «Наши», которое курировал Якеменко.

Сам чиновник в январском интервью на Lenta.ru подтверждал, что собирается оставить Росмолодежь – «но не от того, что Сурков ушел, а потому что мне 40 лет». При этом сроков отставки Якеменко не называл, заявляя, что уйдет тогда, когда стабилизируется политическая ситуация – имелись в виду акции оппозиции, чья активность как раз пришлась на эту зиму. При этом Якеменко всегда подчеркивал: если Путин победит на выборах и у него будут предложения для меня, я готов работать. От Путина или нет, но предложения Якеменко поступили. После инаугурации президента он созвал пресс-конференцию, на которой еще раз подтвердил свой уход из Росмолодежи и тут же заявил о создании собственной «Партии власти», который объединит «креативный класс», людей будущего, как выразился экс чиновник.

Дзядко: Правильно ли я понял, что вы рассчитываете, что в вашу партию новую пойдут люди, которые ходили на Болотную, на Сахарова?

Якеменко: 100%.

Дзядко: Почему? Неужели вы не отдаете себе отчет, что люди в большинстве своем к вам относятся, мягко говоря, плохо?

Якеменко: А я их знаю. То есть я сейчас не буду говорить, но я сейчас про совершенно конкретные фамилии говорю. Вы знаете, я же помню, как образовалась Болотная - это была эйфория. То есть люди ходили: «А ты идешь? А ты идешь?». И люди, которые были на Селигере, там были.

Дзядко: А вы там были?

Якеменко: Нет, я не был на Болотной, но люди, которые были на Селигере, я многих знаю. И причем я понимаю, почему они туда пошли. Собственно говоря, вот эта партия власти - это, с моей точки зрения, единственная для меня возможность сегодня открыто говорить.

Якеменко не отрицает, что создание будущей партии он согласовывал с Администрацией президента. Все консультации вел замглавы администрации Вячеслав Володин. Некоторые эксперты пришли к выводу, что Кремль таким образом хочет перетянуть протестный электорат на себя. Якеменко уже заявлял, что новая партия будет сетевой, самоорганизующейся организацией. А борьба будет происходить между людьми будущего и феодалами. Политолог Дмитрий Орешкин не видит будущего у партии и считает, что Якеменко списанный для Кремля политик.

Орешкин: Если бы не было инициативы Володина, то ему бы не дали одобрения, благословения на эту деятельность и не дали бы денег. Тут вопрос в том, как господин Володин понимает эту работу - как способ благополучного списания Якеменко с борта корабля: пусть он там занимается своим политическим проектом, вот ему бюджет, первый год он потрудится, потом все убедятся, что проку мало, бюджет закончится, Якеменко исчезнет. Это классическая путинская двухходовка.

Добавлю, о том, кто возглавит Росмолодежь вместо Якеменко пока не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.