Ройзман пошел по следам Урлашова и Навального. Зачем он идет на выборы

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман пойдет в мэры Екатеринбурга. Об этом известный общественник сам заявил сегодня и сообщил, что уже подготовил необходимые документы и даже отнес их в местный центризбирком.

Выдвигает Ройзмана партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, которая недавно лишилась другого своего мэра. Буквально вчера суд отстранил от работы арестованного главу Ярославля Евгения Урлашова. Удастся ли «Гражданской платформе» взять реванш – разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Действительно, знакомый сценарий. Кандидат от «Гражданской платформы» против единоросса. Правда, до тезиса про жуликов и воров Ройзман пока не добрался. Для начала пока пообещал ликвидировать должности сити-менеджера в случае своего избрания мэром Екатеринбурга. «Упразднить уродливую двуглавую систему. У города должен быть единый сильный независимый справедливый мэр».

Проблемы ЖКХ, транспортной системы, детских садов – вот тезисы из будущей программы кандидата. Черновик уже есть у него в голове. Из политических заявлений следующее: Ройзман готов к диалогу с оппонентами. «Когда дело касается интересов города, я готов разговаривать с кем угодно, искать компромиссы».

Фонд «Город без наркотиков», главой которого является Евгений Ройзман, сейчас под ударом: его сотрудников обвиняют в насильственном удержании людей в стенах фонда, там неоднократно проходили обыски. Игорь Шабалин, который отвечал за женский филиал реабилитационного центра, арестован, в розыске находится и ближайший сподвижник Ройзмана Евгений Маленкин. Он фигурант сразу двух уголовных дел. Возбуждено дело против близкого Евгению Ройзману главного редактора «ZNAK.com» Оксаны Пановой. Еще весной Ройзман не хотел баллотироваться в мэры, теперь объясняет, что передумал, и говорит, что ему уже угрожают уголовными делами.

Евгений Ройзман: Я не говорил никогда, что я хотел. Для меня это тяжелая серьезная работа, и весь вопрос мне надо было решить для себя, готов ли я отдать 5 лет своей жизни своему городу. И когда я этот вопрос для себя решил, решение было принято. Я свободный человек, у меня куча проектов интересных, много идей. Конечно, свободным человеком жить легче. Обстоятельства складываются так, что надо идти, надо работать, я готов. У нас много уголовных дел – на Оксану и на Женю Маленкина, на фонд «Город без наркотиков», еще столько же будет. Но это несколько разных историй. Меня предупредили, сказали, не дай бог выдвинешься, растопчем, посадим, уничтожим. Я это слышу перед каждыми выборами, я к этому привык. Они каждый раз пугают, мы каждый раз идем и выигрываем.

Выдвигает Ройзмана партия Михаила Прохорова. По словам Ройзмана, глава «Гражданской платформы» уже выделил на проведение предвыборной кампании 12 миллионов, правда, в какой валюте, Ройзман не сказал. При этом, по его словам, бизнесмен пообещал выделить еще столько, сколько надо. Политолог Михаил Виноградов призывает не переоценивать поддержку миллиардера будущему кандидату.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: Прохоров привык обозначать позицию, а не занимать ее. Это мы видим во многом по делу Урлашова. Прохоров не сидит в Ярославле каждый день и не ведет кампанию вместо Урлашова. Отчасти Прохоров напоминает, может быть, партию «Единство» в начале нулевых годов, когда они засылали экспертов в регион и говорили, посмотрите, какой из кандидатов побеждает, мы его поддержим. Признаков того, что Прохоров готов максимально вгрызаться в екатеринбургскую ситуацию и взять ответственность за конкретный политический проект, все-таки нет. Если почувствуется, что Ройзман на подъеме, наверное, какое-то ассистирование будет оказано, потому что Прохорову нужно быть рядом с победителем. Если же Ройзман увязнет в деталях собственной непростой биографии и сложной уральской политики, вряд ли Прохоров сумеет сориентироваться в его хитросплетениях.

Выборы в Екатеринбурге пройдут в сентябре в Единый день голосования – 8 сентября, то есть одновременно с выборами в Москве, так что Евгению Ройзману придется побороться не только с кандидатом от партии власти – им является вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, но и за внимание оппозиционной публики, которая прежде всего будет следить за выборами в Москве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.