Рогозин поддался Путину

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве прошел съезд общественного движения "Родина - Конгресс русских общин". Наш корреспондент Лола Тагаева весь день провела там и рассказала о том, как прошел съезд и что же решили делегаты.

Тагаева: Я напомню, что перед самим съездом, собственно, было озвучено два главных вопроса, на которые съезд должен был ответить: станет ли Конгресс русских общин присоединяться к Общероссийскому народному фронту или начнет отнимать у «Справедливой России» часть «Родины», таким образом, создаст какие-то проблемы Сергею Миронову перед выборами. Рогозин, судя по всему, пошел по первому пути. На самом съезде были казаки, на сцене стояла икона, были представители духовенства и Рогозин очень много говорил о защите русских, о справедливости, о том, что окраины государства «присосались к центру», и даже заявил, что СССР развалил не Горбачев, а именно «жадные окраины». Понятно, что он намекал на кавказские республики, но прямо об этом не говорил. Рогозин практически сразу перешел к плану действий. Он заявил, что съезду нужно решать какое участие организация должна принимать в выборах. Первое – это не участвовать в них совсем. Второе – это формировать какую-то предвыборную коалицию с теми партиями, которые имеют шанс преодолеть барьер 7% или поддержать партию Владимира Путина. Он рекомендует последнее, заявил он.

Рогозин: Русские организации, патриотические организации имеют полное правое на свою полную легализацию, и на участие в этом диалоге с властью с другими национальными движениями. Мы поддерживаем, и я об этом прямо сказал, Владимира Владимировича Путина на парламентских выборах в Государственную Думу. И, насколько я понимаю, мои коллеги, товарищи, готовы будут подписать, сначала разработать, а потом подписать по принципиальным вопросам соглашение с партией «Единая Россия», которое бы включало принципиальные моменты для движения «Родина – Конгресс русских общин».

Тагаева: При этом, надо отметить, что не все согласились с Рогозиным. Его давний соратник Андрей Савельев заявил о том, что участие в выборах приведет к каким-то репутационным издержкам для Конгресса русских общин. Сам Рогозин заявил, что он только гость на съезде, и может только рекомендовать, как поступать съезду, сам он в Государственную Думу не пойдет, останется на работе в НАТО, но зато в Думу попадут какие-то его соратники-родиновцы.

Рогозин: Что касается меня, я не иду ни по одним спискам в Государственную Думу. У нас есть уже несколько представителей, которые делегированы через праймериз и надеемся, что они на съезде «Единой России», если съезд примет решение о заключении коалиции с этой партией, я надеюсь, что они будут находиться на проходных, так называемых местах. И таким образом мы надеемся, что в будущей Государственной Думе будет сформировано депутатское объединение в составе фракции, которая будет представлять интересы патриотического движения.

Корреспондент: В каком количестве?

Рогозин: У нас там несколько человек. Военная тайна.

Тагаева: Кстати, в кулуарах, присутствовал заместитель президиума Генсовета «единороссов» Юрий Шувалов. Он подтвердил, что да, «Единая Россия» готова принять тех, кто удачно выступил на праймериз от «Родины» и он также подчеркнул, что это произойдет буквально сегодня, они будут обсуждать это. До этого ходили какие-то слухи, что Рогозин выторговывает себе место в «Единой России», третье место в списке, говорили потом, что, может быть, он все-таки попадет в Думу в качестве спикера или вице-спикера и приведет еще десять человек. И сейчас, конечно, главным остается вопрос – что предложили Рогозину в ответ на вот такое содействие в виде приглашения родинцев в ОНФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.