Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Родным отдали мешки с костями»: правозащитник из Алматы рассказал о случаях гибели мирных граждан во время беспорядков

14 января, 18:28 Валерия Ратникова
9 584
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время протестов в Казахстане погибла гражданка России — об этом сообщает российское посольство в республике. Как уточняют дипломаты, ей оказалась 26‑летняя мать троих детей. Женщина была убита, когда выходила с работы. И пока президент Токаев встречается с семьями погибших силовиков, награждая тех медалями посмертно, до сих пор не обнародованы имена и число пострадавших, погибших гражданских во время беспорядков.

В свою очередь правозащитники и журналисты жалуются на преследования после протестов. В открытом обращении издания Orda.kz к президенту, премьер‑министру, министру внутренних дел и председателю Комитета нацбезопасности Казахстана приведены истории тех, кто был арестован или пострадал, выполняя свой профессиональный долг. К эфиру Дождя присоединился Галым Агелеуов, глава фонда «Либерти».

По словам Агелеуова, на данный момент ведется список, в котором есть информация о 360 лицах, пострадавших во время протестов в Казахстане. Он отметил, что в нем присутствуют как преступления мародеров и радикалов, так и силовых структур. «Семейная пара ехала на машине мимо площади по проспекту Фурманова, она была остановлена силовиками и расстреляна, 53 пули найдено в этой машине. Более того, эта машина была подожжена и в течение двух дней так и стояла на улице. Родным отдали мешки с костями сожженными — все, что осталось от их родителей», — рассказал правозащитник.

Фото: Vladimir Tretyakov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде