Рязанскому губернатору подготовили конкурента для 2 тура

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Рязанской области, где через месяц пройдут выборы губернатора, сегодня был зарегистрирован кандидат от партии «Патриоты России», входящей в «Народный фронт» ­– Игорь  Морозов. Теперь вероятность второго тура на выборах резко возросла, заявляют политтехнологи.

В особенностях рязанской предвыборной кампании разбиралась наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: В начале этой недели группа экспертов опубликовала рейтинг избираемости губернаторов, в котором  они практически проводили в отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева – он оказался в группе тех 16 глав регионов, чьи шансы на избрание согласно опросам федеральных и региональных экспертов были оценены как близкие к нулю! В исследовании отмечалось, что у конкурентов этих губернаторов есть шансы выиграть выборы во втором туре. А у Ковалева через месяц выборы. Ряд политтехнологов заявляли, что если в Рязанской области будут зарегистрированы не технические кандидаты, чья роль лишь обеспечить видимость соблюдения процедуры, Ковалеву придется тяжело. Три дня назад избирком признал как официального кандидата коммуниста Владимира Федоткина, а сегодня – кандидата от «Патриотов России» Игоря Морозова, который назывался основным конкурентом действующего главы Рязанской области. Сам Игорь Морозов сообщил ДОЖДЮ, что до последнего сомневался, будет ли он зарегистрирован и не скрывал своей радости.

Морозов: Меня зарегистрировали. Теперь мы завершили первый, очень важный, эмоциональный по своему накалу, регион, этап. Теперь выходим к главному - это работа с избирателями. Я представлял, что все наши подписи, которые  мы представили в областной избирательной комиссии, были реальные, действительные, заверенные, подтверждённые нотариусам, их снять можно только по беспределу. Его, к счастью, не было, поэтому мы зарегистрировались.

Игорь Морозов уже участвовал в выборах губернатора в  этой области в 2005 году, получил порядка 40%, занял второе место, входил во фракцию «Родина», был сенатором, а последнее время возглавляет обалстное отделение партии «Справедливая Россия» и является заместителем председателя Россотрудничества

«Патриоты России» входят в Общероссийский  Народный Фронт Владимира Путина, и в рязанских средствах массовой информации Морозов  значится как выдвиженец от власти, который может выиграть у другого кандидата от власти – губернатора. По информации от наших источников, представители рязанской элиты, с которыми губернатор Ковалев за 4 года на посту не смог выстроить необходимых отношений, были готовы Морозова поддержать. А недовольных Ковалевым много, говорят собеседники нашего телеканала. Почему все-таки при таких рисках Морозов оказался зарегистрирован?

По словам политтехнолога Константина Калачева, по всей видимости, федеральный центр рассчитывает на то, что за месяц Морозов и Федоткин не смогут провести такой избирательной кампании, способной привести на участки недовольных Ковалевым.

Калачев: Регистрация Морозова показывает, что федеральный центр настроен на то, чтобы провести выборы губернатора с минимальным количеством скандалов. Один скандал уже есть, в Брянской области, видимо, сочли, что еще один скандал – это уже будет перебор, поэтому Морозов был зарегистрирован. Я не исключаю, конечно, что внимание к поднимающемуся рейтингу кандидатов в оппозиции – это уже отдельная тема для разговора.

Да, рейтинг Ковалева низок, но тому же Морозову, вокруг которого хоть и готовы собраться элиты, надо объяснить электорату, чем он – кандидат от «Патриотов России», кандидат от власти – отличается от того же Ковалева. То есть, ему необходимо делать на ставку на протестную повестку дня – на думских выборах Рязанская область показала слабую поддержку партии власти «Единой России», около 39% при общем результате по России почти в 50. В любом случае, в первом туре у губернатора не выиграть, а второй тур предполагает объединение кандидатов от оппозиции, пойдут ли на это представители КПРФ, ЛДПР – еще вопрос. Тем не менее, сегодня появилась первая и, возможно, единственная интрига предстоящих губернаторских выборах, которые пройдут в пяти областях уже 14 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.