Региональным депутатам разрешат расследовать деятельность губернаторов

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские сенаторы предлагают свой вариант закона о парламентских расследованиях. Об этом сегодня заявила председатель  Совета федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко предлагает представителям российского парламента усилить контроль за  деятельностью органов исполнительной власти и получить права парламентских расследований по «острым социально чувствительным проблемам». По ее словам, «у нас есть федеральный закон о парламентском контроле, но он таким образом составлен, что на практике его реализовывать его очень сложно». Законопроект о парламентском контроле действительно был внесен в 2012 году рядом депутатов от «Единой России»,  и там речь шла о том, чтобы проводить антикоррупционную экспертизу всех законопроектов. Но это предложение пока только прошло первое чтение, то есть закона еще нет. ДОЖДЬ пообщался с разработчиком сенаторского варианта Константином Добрыниным, и, по его словам, речь идет о поправках в закон о парламентских расследованиях от 2005 года, который был нужен, чтобы создать в Думе комиссию для расследования событий в Беслане, и не подразумевал постоянную работу и широких полномочий.

Константин Добрынин, сенатор Совета Федерации от Архангельской области: Сейчас парламентское расследование возможно только Федеральным собранием, мы же предлагаем дать и региональным собраниям право инициировать такие парламентские расследования, но уже касающиеся вопросов непосредственно регионов, более чётко прописать принцип невмешательства в деятельность парламентской комиссии. Сейчас предусмотрена уголовная ответственность за заведомо неполную или ложную информацию для должностных лиц. Мы предлагаем, чтобы такая ответственность наступала в отношении всех лиц.

Также предлагается расширить предмет расследования вплоть до нарушений в сфере федерального бюджета, неисполнения госпрограмм или госзакупок. Но основная цель – напомнить парламенту, что у него есть такая функция – парламентского контроля.  Законопроект будет внесен уже в эту весеннюю сессию, сейчас разработчики ждут отзыва из правительства, в первую очередь от министерства юстиции и МВД. Верховный суд, по словам Добрынина, уже одобрил эти поправки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.