Реформа техосмотра под угрозой срыва

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С 1 января должны вступить в силу новые правила. Но для этого власти не готовы, утверждает газета «Коммерсантъ».

Основной закон был принят еще летом, а вот необходимые для практической работы подзаконные акты до сих пор не готовы. По‑прежнему остается открытым и ключевой вопрос ‑ цена.

Изменение правил техосмотра началось с заявления президента Дмитрия Медведева, которое он сделал в апреле этого года.

Медведев: Нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах. Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы все это происходило, по сути, в заявительном таком ключе.

С тех пор был принят соответствующий закон, но его недостаточно, чтобы новые правила вступили в силу с начала нового года. Требуется еще масса документов.

Вчера Российский союз автостраховщиков и союз организаций технических экспертов "Техэксперт" обсуждали с участниками рынка положения закона. Коммерсант напоминает, что суть реформы заключается в искоренении коррупции в системе техосмотра. Теперь инспекторы ДПС талон техосмотра проверять не будут, он понадобится только для получения полиса ОСАГО.

Автомобили возрастом до трех лет от прохождения проверки освобождаются, для остальных владельцев машин процедура ТО станет проще и быстрее. Получить талон можно будет на одном из пунктов техосмотра или у автодилеров или в автосервисах.

К реализации реформы власти до сих пор не готовы. Для вступления закона в силу понадобилось рекордное число подзаконных актов. Минтранс, МВД, Федеральная служба по тарифам, Минэкономики, Минфин, Минрегион разрабатывали 29 документов.

Не принят, в частности, порядок обеспечения бланками операторов техосмотра. Он утверждается приказом Минфина. До конца не урегулирован вопрос и с ценой технического осмотра. Федеральная служба по тарифам уже выпустила методику исчисления предельной стоимости этой услуги. На ее основе региональные власти должны установить цену. Готовы к этому только шесть регионов, включая Москву.

Еще одна проблема связана с взаимодействием операторов техосмотра и ГИБДД. Единственная функция, которая по закону осталась за этим ведомством, - создание и ведение базы данных о прохождении техосмотра.

В МВД сегодня заявили, что с их стороны Проблем с переходом на новый порядок не будет. Любой оператор, имеющий аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков, сможет получить доступ к базе данных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.