Разгневанные американцы не послушали Обаму – они не собираются прощать убийцу чернокожего подростка

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бараку Обаме не удалось успокоить разгневанных американцев. Несмотря на просьбу президента быть законопослушными и принять вердикт суда присяжных, недовольные оправдательным приговором для убийцы чернокожего подростка снова вышли на улицы. Акции протеста прошли в Нью-Йорке, Чикаго, Майами, Лос-Анджелесе и не только. Не везде они были абсолютно мирными, в некоторых случаях в полицию летели камни и батарейки. 

Барак Обама и министерство юстиции США сделали заявления, которые противоречат друг другу. Президент в своем обращении напомнил американцам, что они «законопослушный народ» и попросил уважать вердикт присяжных федерального суда Флориды.

Смерть 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина он назвал трагедией не только для его семьи и друзей, но и для всей Америки. В Минюсте при этом засомневались в законности вынесенного приговора и пообещали рассмотреть основания для возобновления этого уголовного дела.

Напомним, многочисленные акции протеста начались в Америке накануне после того, как суд присяжных (в него входили шесть женщин) полностью оправдал и отпустил на свободу Джорджа Циммермана. Вечером 26 февраля 2012 года, не будучи полицейским, по собственному желанию, Циммерман патрулировал улицы в городе Стэнфорд и сообщил в службу 911 о неком странном подростке, который бесцельно шатается под дождем. Диспетчер посоветовал оставить школьника в покое и обещал прислать полицейскую машину.  Циммерман его не послушал и сам пошел  разбираться с 17-летним Трейвоном Мартином. По версии дружинника, подросток ударил его в нос и повалил на асфальт, после чего Циммерман в целях самообороны выстрелил в школьника и убил его. Позже были распечатаны данные о телефонных звонках Трейвона, за минуту до смерти он разговаривал со своей девушкой, что противоречит версии дружинника. Обвинение настаивало на том, что Циммерман хладнокровно и, возможно, из-за расовой ненависти застрелил чернокожего подростка. Удивительно, но убийцу полиция задержала лишь через 44 дня после произошедшего, и только тогда завели уголовное дело, после протестов и онлайн-петиций. Циммерману грозило пожизненное заключение, но в итоге с него сняты все обвинения. Присяжные полностью поверили в его версию о самообороне, при том, что у убитого Трейвона, как выяснило следствие, были при себе только пакетик с конфетами и бутылка газировки. 

Лиам Маккатчен, участник манифестации: Этот приговор показал нам, что есть «зеленый свет» для любого, кто выстрелит и убьет молодого чернокожего. И после этого человек останется на свободе и продолжит жить как раньше, и это типа нормально.

Скотт Стрингер, участник манифестации: Я рос в  Вашингтон-Хайтс в 70-х в квартале, где жили многие из нас, и никто никогда не думал о том, что мы чем-то отличаемся друг от друга. А сейчас, смотрите, в городе много людей, которые видят на улице кого-то подозрительного и уже уверены, что он преступник. Запомните, идти по улице и быть чернокожим – это не преступление. 

Адвокаты Циммермана уже заявили, что опасаются за жизнь своего клиента, его родственников и друзей. Им угрожают расправой. Некоторые из недовольных приговором, судя по всему, не собираются ограничиться мирным протестом и активно обсуждают в интернете, как отомстят убийце. Видимо, оправданному Джорджу Циммерману долгие годы придется жить скрываясь и в постоянном страхе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.