Расулу Мирзаеву не хватило пяти миллионов

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Отменить решение об освобождении Расула Мирзаева под залог в 5 млн. требовал Следственный комитет и Замоскворецкая межрайонная прокуратура. А само решение, вызвавшее резонанс, было принято накануне Замоскворецким судом.

Согласно ему, Мирзаев должен был выйти из СИЗО уже сегодня, а до 18 часов 25 августа внести необходимую залоговую сумму. Адвокат арестованного предлагал в качестве залога 3 млн., но цифра в 5 также устроила сторону защиты.

После того, как решение суда было озвучено, сторонники спортсмена стали аплодировать. Очевидно, на решение об освобождении повлияли поручительства главы республики Магомедсалама Магомедова, а также 18 депутатов народного собрания Дагестана, заявивших о том, что Мирзаев раскаялся, а произошедшее –трагическое стечение обстоятельств.

Также были даны гарантии, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. Все это привело к тому, что дело Мирзаева приняло политический характер. На решение об освобождении повлияли и многочисленные обращения коллег-спортсменов с призывами не закрывать карьеру «великому» – это цитата ведущего телеканала России –спортсмену, чемпиону по боям без правил.

Федеральные каналы, посвятившие этой нашумевшей истории самые рейтинговые программы, вчера весь вечер расходились в оценках: трагический случай или убийство с отягчающими. Однако несогласные с вердиктом суда прокуроры и следователи уже сегодня, не дожидаясь выхода Мирзаева из СИЗО, экстренно направили кассационное представление в Замоскворецкий суд, а потом и в высшую инстанцию – Мосгорсуд. Уже там прокурор Анна Богдашникова заявила, что суд неверно квалифицировал действия спортсмена.

Это не причинение смерти по неосторожности, а нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Именно по этой статье и обвиняется Мирзаев. Поэтому постановление суда изначально противоречивое, заявляли в прокуратуре. На данный момент принято решение оставить Мирзаева под стражей до 26 августа, когда Замоскворецкий суд должен будет заново признать законность ареста.

Неясной остается и причина смерти студента Ивана Агафонова. Никакой экспертизы из морга пока не поступало, - говорят следователи. Непонятно, погиб ли Агафонов от удара Мирзаева, либо от ушиба об асфальт. Адвокаты бойца, как и суд, придерживаются второй версии. В случае, если экспертиза покажет обратное, Мирзаеву грозит до 15 лет тюрьмы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия