Рассмотрение жалобы на приговор Ходорковскому перенесено

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, получившие по 14 лет колонии по обвинению в хищении нефти, доставлены в Мосгорсуд, где сегодня будет должна была рассматриваться их жалоба на обвинительный приговор. И только что стало известно, что рассмотрение жалобы перенесено на 24 мая.

Бывшие руководители ЮКОСа требуют отменить приговор, а уголовное дело в их отношении прекратить за отсутствием события и состава преступления. Поскольку приговор обжалован, в законную силу он пока не вступил. 14 лет колонии Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву дали в декабре прошлого года. По первому уголовному делу они в 2004 году получили восемь лет лишения свободы.

Накануне сокамерник Ходорковского по читинской колонии, обвинявший его несколько лет назад в сексуальных домогательствах, заявил журналистам, что оговорил бывшего главу ЮКОСа и был вынужден пойти на это под пытками.

О том, что происходит у здания суда, и почему перенесено рассмотрение жалобы, рассказывает Илья Васюнин, который находится у Мосгорсуда. 

Васюнин: Сейчас действительно заседание закончилось, перенесли рассмотрение на 24 число в связи с тем, что были заявлены дополнительные ходатайства. Сейчас адвокаты попросили судью предоставить 20 минут для общения со своими подопечными. И вот сейчас журналисты стоят внизу, их сегодня огромное количество, около полусотни камер, наверное, не говоря уже о газетах и пишущих агентствах. Сейчас все стоят внизу, адвокаты общаются с Ходорковским и Лебедевым. За оградой Мосгорсуда, я вижу из окна, проходит такой небольшой несанкционированный митинг. Не знаю пока, как там разворачиваются события, вижу, что усиленный патруль дежурит на входе на территорию Московского городского суда.

Макеева: Чем мотивировали перенос рассмотрения жалобы, что помешало сегодня приступить к этому? Это было объявлено?

Васюнин: Объявлены некие дополнительные ходатайства, которые просто не успели всем участникам процесса быть розданы, всем адвокатам, которые подавали жалобы. Еще не все просто с ними познакомились, в том числе прокурор, насколько я понимаю. Каких-то подробностей мы ждем от адвокатов, которые минут через 15 где-то должны спуститься вниз, к журналистам, и объяснить, как развиваются события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.