«Это не просто деньги Ролдугина. Это деньги, связанные с первым лицом».

Интервью с одним из авторов расследования о состоянии Путина
Здесь и сейчас
21:30, 3 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журналисты опубликовали глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в расследовании говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. Эту тему Когершын Сагиева обсудила с Романом Аниным, редактором отдела расследований «Новой газеты».

Журналисты нашли два миллиарда долларов в предположительно связанных с Путиным офшорах.

Роман, скажите, почему не работает сайт? От огромного количества людей, которые хотят прочитать, или по каким-то другим причинам?

Нет, говорят, технические причины, просто когда это все пошло по соцсетям, то какой-то дикий трафик полетел, и поэтому это все медленно подгружается. Надеюсь, что в течение нескольких минут это все смогут увидеть. Мы долго над этим работали.

Сколько?

Вы про расследование?

Да, конечно.

Больше года. Больше года велась работа, причем ведь важно понимать, что это не одно расследование. Это почему-то в России посчитали, что это нападки на Президента, а на самом-то деле это глобальное расследование, которое затрагивает не только Россию, но и Президента Украины, и чиновников из Великобритании, и чиновников из Исландии, из многих-многих стран мира. А что касается России, то в этом принимала участие, в том числе, «Новая газета», и мы нашли не только офшоры, связанные с ближайшим другом Владимира Путина, но и с многими-многими другими чиновниками, депутатами, силовиками. Надеюсь, сайт подгрузится, и вы все это сможете почитать.

Я сейчас коротко пересказала то, что сказано на Guardian. Скажите, может быть, есть какая-то информация важная, которую я упустила?

Да, в центре, если мы говорим про ключевое расследование, именно в России, не в мире, а в России, то ключевым конечно же является расследование об офшорах Сергея Ролдугина. Это крестный отец первой дочери президента, и можно сказать, один из его ближайших друзей, то есть человек, который наиболее активно цитируется в книге «От первого лица», человек, который проводил с Владимиром Путиным юность, это человек, которому он безоговорочно доверяет. И в общем-то, казалось до сегодняшнего дня, что Сергей Ролдугин, не было секрета из того, что он друг, но все знали только о том, что он известный виолончелист. Кстати, неплохой виолончелист, потому что мы недавно были на его концерте, и даже нам удалось с ним пообщаться по поводу его офшоров. Но из этой утечки стало понятно, что Ролдугин, помимо всего прочего, оперирует миллиардами долларов, скрытые через панамские компании, компании с Британских и Виргинских островов. И что более важно, что источники финансирования этих офшоров, они довольно сомнительные. То есть там и эффективная торговля акциями российских госкомпаний, там и то, что мы в «Новой газете» называем «пожертвованиями» от крупнейших российских бизнесменов, от Мордашова, от Ротенбергов, от структур, связанных с Керимовым. Почему «пожертвования», потому что это, в общем-то заемные средства, которые никогда не возвращаются. И речь идет о сотнях миллионов долларов. Мы также видим из этого расследования, что эти деньги тратились на приобретение стратегических активов в стране, на покупку акций КАМАЗа, на покупку долей в компании «Видеоинтернешнл», это один из ключевых игроков на рынке ТВ-рекламы. И тратились на то, что мы называем «досуговыми проектами», связанными с Президентом страны, в частности от компаний, связанных с Ролдугиным, шли деньги на приобретение земли в курорте «Игора», где по сообщениям Reuters , в 2013 году, младшая дочь Владимира Путина, Катерина Тихонова, играла свадьбу. И если это все как-то суммировать, то безусловно, у нас сложилось впечатление, у всех людей, которые работали над этим проектом, а это сотни журналистов со всего мира, что это не просто деньги Ролдугина, а это, скорее всего, деньги, связанные с первым лицом. Потому что вряд ли музыкант-виолончелист имел бы возможность построить такую колоссальную офшорную империю.

Скажите, какой реакции вы ждете от власти, и какие могут быть юридические последствия?

Реакции никакой, а какие будут юридические последствия, не знаю. Дмитрий Сергеевич Песков обещал подать в суд, если там будут какие-то недоказанные вещи, но, к сожалению, или для нас к счастью, все наши утверждения основаны на документах, причем первичных документах — на договорах купли-продажи, на денежных проводках и на всем остальном.

Но ведь нет прямой связи с Президентом в тех доказательствах, которые вы приводите? Это лишь закономерности, которые позволяют сделать косвенный вывод. Правильно ли я понимаю? Безусловно, да. Когда какой бы ни был крупный чиновник, чиновники такого уровня никогда не поставят свои подписи под документами, но в праве есть понятие совокупность доказательств. Вот в данном случае, как мне кажется, это на мой личный взгляд, совокупность доказательств такова, что не остается никаких иных выводов, кроме того, который я озвучивал ранее.

Расскажите немного о технике, каким образом эта информация собиралась? То есть журналисты нескольких стран совместно предоставляли информацию друг другу о том, как переводились средства с одного счета на другой?

Если в целом говорить про проект, то это, наверное, самый масштабный, и я очень горд, что в нем участвовал, потому что это, наверное, самый масштабный проект совместного расследования вообще в истории мировой журналистики. Всего 380 журналистов из почти 80 стран мира. Важнейшим первоисточником для нас, для всех журналистов, является немецкая газета Süddeutsche Zeitung, именно они, не называя уже своего источника, получили все эти файлы, речь идет об 11,5 миллионах файлов из этой панамской компании-регистратора. Соответственно, когда стало понятно, что в этих файлах идет речь о политиках по всему миру, Бразилия, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Украина, Россия, то есть просто не посчитать, если я не ошибаюсь, всего в базе найдено, нам удалось найти 12 бывших и действующих лидеров своих стран, то есть это президентов и премьеров. Соответственно, для того, чтобы каким-то образом мы могли друг другу помогать в своих расследованиях, ключевым в этом партнерстве была взаимопомощь, то есть условно если мне нужно было узнать что-то о компании из Великобритании, я обращался к своему коллеге, он мне помогал, если ему что-то нужно было по компании в России, он обращался ко мне, я ему помогал. Безусловно, были продуманы специальные технические платформы, которые позволяли этой огромной массе журналистов совместно работать, обмениваться информацией и друг другу помогать. Я, к сожалению, не могу о них говорить подробно в силу безопасности и в силу того, что мы хотели бы их и в будущем тоже использовать, но вот происходило это примерно так. Было, конечно, несколько встреч, на которые собирались участники проекта, где обсуждали свои находки и то, как кто-то может друг другу помочь, вот как-то примерно так это происходило в течение года.

Фото: Guardian

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.