Раскол в питерской оппозиции

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Петербурге оппозиция подала сразу две заявки на проведение акции: её либеральная часть хочет выйти на улицы под эмблемой белой ленты, а представители националистических движений и «Другой России» отказались от этого и создали свой оргкомитет.

Казнин: Детали раскола обсудим с Анатолием Бузинским.

А как так получилось, что на одно и то же время один и тот же маршрут? Это специально так сделала одна из сторон, или так совпало и теперь будут решать, что делать?

Бузинский: Мне удалось пообщаться и с одной, и с другой стороной. По мнению либеральной оппозиции, все дело в формальности, и главное - это отсутствие флагов и каких-то политических символов. Главным символом должна стать белая лента. Но по мнению «Другой России» и Андрея Песоцкого, представителя этой партии, они считают, что здесь основная причина кроется в нелюбви к националистам и нежелании совместно участвовать в одном марше, в одной двадцатке.

Казнин: А как будут развиваться события уже понятно? То есть, кому-то откажут, кому-то дадут разрешение или будет пересмотрена в принципе вся ситуация?

Бузинский: Такой опыт уже был в Петербурге, когда было подано несколько заявок, особенно это рассматривается на 1 мая. Администрация Смольного обычно назначает разное время. Вот, например, за моей спиной БКЗ «Октябрьский», именно отсюда по Невскому и Исаакиевской площади будет проходить шествие, и поставит разное время. То есть, официальная либеральная часть назначила, например, на час, а «Другая Россия» и другие националистические партии и организации могут выйти в пять.

Макеева: Анатолий, а вы сейчас находитесь где? Это место как раз имеет отношение, я так понимаю, к митингу 4 февраля. То есть, понятно, что в Петербурге, где именно в Петербурге?

Бузинский: За моей спиной БКЗ «Октябрьский» и памятник октябристам, а это Лиговский проспект, именно отсюда должно начаться шествие 4 февраля. Конечно, еще очень важная деталь: по мнению пресс-секретаря регионального отделения партии «Яблоко» Александра Шуршева, они подали заявку на 10 минут раньше, поэтому надеются, что им дадут первенство, а со слов «Другой России», они хотят все-таки проведения единого шествия, единой демонстрации и поэтому диалог до сих пор ведется. И единственная загвоздка во флагах будет все-таки решена, я надеюсь.

Казнин: А нет сомнений, что разрешат? То есть, это точно уже понятно организаторам, тем, кто подает заявку? Есть вариант такой, что просто откажут в проведении шествия именно по этому маршруту и предложат какой-то другой?

Бузинский: Конечно, есть такой вариант, но, по мнению политологов и экспертов, это было бы даже хорошо, на 32 шествия, тем самым расколов оппозицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.