VIP-паломники. О чем молились депутаты на Афоне.

Как Госдума посетила святые места
Здесь и сейчас
12:47, 6 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В среду, 6 июля депутаты Госудмы вернулись со святой горы Афон. Вип‑паломники приложились к мощам в Свято‑Пантелеимоновом монастыре, а также встретились со Священным Кинотом. Вместе с парламентариями в монашескую республику отправился и наш корреспондент Игорь Севрюгин.

Кортеж растягивается на несколько метров. Охрана расставлена по всему периметру причала Трипити. Рядом изумленные туристы и местные жители. Все-таки не каждый день в спокойной греческой деревушке перекрывают дороги. На борт обычного прогулочного катера по имени «Калипсо» поднимаются вип-паломники: единороссы Нарышкин, Пушков, Маркелов, Попов и коммунист Обухов. По Эгейскому мору корабль тоже идёт в кортеже. Все сорок пять минут его сопровождали корабли береговой охраны.

На причале уже ждали монахи, гиды и охрана. Афон тоже перерыт. По дороге из щебня снова едут кортежем, но не на мулах, как пишут в интернете, а на джипах. На всех перекрёстках полиция — вдруг монах на своей иномарке перекроет движение российским парламентариям. Первым делом депутаты отправляются в Храм Протата, он расположен в столице монашеской республики — городе Карье. Пока Нарышкин слушал экскурсию, депутаты молились иконе чудотворной Богородицы «Достойно есть» и фотографировали друг друга на новые iPhone 6.

Город Карье — это церкви и несколько домов. Жизнь монахов в 21 веке не такая уж аскетичная: свет, электричество, канализация и сотовая связь. В магазинах есть все — даже крепкий алкоголь. Но самый ходовой товар, конечно, иконы и местное вино. Со всего, что сделано здесь, монахи налоги не платят. На Афоне вся местная полиция работает в усиленном режиме. Дороги снова перекрывают. Высокопоставленные паломники едут в скит Старый Руссик. Его недавно отреставрировали и расписали. Здесь депутаты написали записки о здравии и об упокоении.

Приложится к мощам едут в Свято-Пантелеимонов монастырь. Он стоит на берегу Эгейского моря. Но купаться на Афоне запрещено и монахам, и паломникам.

На территории монастыря хранятся мощи 300 святых и множество чудотворных икон. Российские парламентарии выстраиваются в очередь чтобы приложиться к мощам Святого Пантелеймона и стопе Андрея Первозванного. Но снимать внутри монахи запрещают.

Экспресс-паломничество продлилось пять с половиной часов. Одухотворённые депутаты снова отправляются к привычному — написанию законопроектов, — но пока на катере идет обсуждение того, как и дальше защищать традиционные ценности и религию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.