Рабочим Байкальского ЦБК уже мало просто работы: требуют повысить зарплату

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который сейчас находится на грани банкротства, объявили забастовку. Они возмущены тем, что им приходится за небольшую зарплату работать в три смены.

Поддерживают инициативу забастовки около 600 сотрудников. Они сегодня с самого утра отказались выполнять работу, тем самым полностью остановив производство. Еще на прошлой неделе инициативная группа работников варочного цеха написали коллективное заявление в адрес своего работодателя. В нем они пожаловались на нищенскую зарплату, на которую невозможно содержать семью. Из-за низкой оплаты увольняются работники, а на их смену другие не идут – приходится работать на трех сменах. Но руководство комбината на письмо никак не отреагировало. Как сообщил председатель профсоюза Юрий Набоков, забастовка эта бессрочная и рабочие не покинут цех до тех пор, пока не решат свои финансовые вопросы. 

Набоков: Какая голодовка? Объявили забастовку работники основного цеха, которые требуют повышения заработной платы. Мы сейчас ждём руководства предприятия на наше собрание, здесь собралось около 500 работников, которые поддерживают эту акцию и ждут какого-то решения. Требования работодателям были отданы ещё 12 числа. Никаких действий не предпринимается.

Набоков добавил, что всем бастующим уже пригрозили увольнением. Но, несмотря на это, к ним уже присоединились коллективы других цехов. В пресс-службе комбината сообщили, что не считают происходящее забастовкой.

Предеин: Это не забастовка. Забастовка формируется юридически на уровне профсоюзных организаций, собраний, заранее предупреждается, поскольку предприятие химически опасно, от этого зависит теплоснабжение города. Это всё должно быть оформлено, но это не было сделано. По сути, эта акция протеста. Документально оформлено, что 6 человек варочного цеха отказались выполнять свои обязанности. Ни о каких 500-600 человек речи не идёт, это люди, которые просто выражают поддержку требования о повышения заработной платы на 30%.

Администрация комбината уверяет, что у предприятия нет финансовых возможностей для повышения зарплат работникам. Ведь сейчас Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат фактически обанкрочен. До 19 декабря этого года он находится под внешним управлением, основной кредитор – «Альфа-Банк», ему завод задолжал около двух миллиардов рублей. Споры по поводу работы завода ведутся несколько лет. В 2010 он возобновил работу благодаря распоряжению тогдашнего премьера Владимира Путина – заводу разрешили сбросы, мотивируя тем, что его продукция нужна оборонной отрасли. А сейчас правительство решает вопрос о будущем БЦБК. Один из вариантов – закрытие, но с обязательной рекультивацией отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.