Рабочие голодают на Урале. Гражданин Кипра не платит им зарплату

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Уже пятеро голодающих металлургического завода на Урале попали в больницу. Продолжают отказываться от пищи еще 43 человека. Они требуют выплаты положенных им компенсаций за  увольнение с предприятия, цена вопроса – 1 миллион 61 тысяча рублей.

Воскобойникова: Рабочие обанкротившегося Верхнесинячихинского металлургического завода объявили голодовку несколько дней назад. За это время пятерых работников пришлось госпитализировать по состоянию здоровья. Голодовка усложнилась погодными условиями: сейчас в Свердловской области уже достаточно холодно, ночью температура опускается до нуля, для голодающих выделено помещение, но там нет ни электричества, ни отопления. Какие требования выдвигают рабочие, рассказал один из голодающих Андрей Жуков.

Жуков: Никаких политических требований мы не выдвигаем. К чему мы призываем - это выплатить то, что нам положено по закону. Нас здесь 47 человек по списку, те, кто голодает, те и требуют деньги. Они насчитали, что кому положено. Общая сумма 1 061 000 рублей, и мы эти деньги требуем. Нас назвали чуть ли не террористами, вымогаем деньги у государства, мы у государства ничего не просим, мы просим собственные деньги.

Общая сумма задолженностей, как сообщил Жуков, перевалила за пять миллионов рублей. Однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что «голодают только за себя», только за свой миллион 61 тысячу. Но при этом, собственник предприятия, гражданин Кипра, не спешит рассчитываться с рабочими. Правительство Свердловской области сообщило о том, что нашло потенциального покупателя для проблемного завода. Сегодня в Верхнюю Синячиху выехали  специалисты для проведения технического аудита. Предположительно сделка купли-продажи  будет завершена до конца этого месяца. До заключения сделки имя потенциального покупателя не разглашается. Это уже не первая акция протеста. В июне бывшие сотрудники завода голодали из-за невыплаты зарплаты, тогда они добились своего, но сразу после этого руководство уволило еще более четырехсот рабочих.

В первый  день октябрьской голодовки на завод приехали глава Алапаевска Валерий Заводов и глава Верхней Синячихи Константин Деев, пообещав решить вопрос с выплатами, но, при этом, не называя конкретных сроков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.