Пять антикризисных мер от Кудрина

18 октября 2011 Мария Макеева
1 368 0
Алексей Кудрин, несмотря на свою отставку со всех постов, продолжает активно высказывать свою точку зрения о том, какой должна быть бюджетная политика в России.

При этом уход Кудрина с поста министра финансов сделал его менее агрессивным в отношении бюджетников. Если при планировании бюджета на 2010-2012 годы Кудрин наотрез отказывался индексировать зарплаты бюджетников ссылаясь на отсутствие денег, то теперь он в качестве примера правильной меры приводит перевод зарплат учителей в средних школах на среднюю по экономике страны зарплату. Он называет это решение сильным - идеологически и стратегически, несмотря на цену вопроса - 100 млрд рублей.

Кудрин продолжает свой спор с Дмитрием Медведевым. Он и раньше предлагал отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников Минобороны, предлагал сократить армию и расходы на Гособорону. Однако, в нынешнем бюджете все его идеи отражения на нашли, наоборот, расходы на оборону выросли еще больше. Кроме того, в сегодняшней статье Кудрин не настаивает на повышении налогов – хотя в течение последних лет он говорил о необходимости повысить налоги в России, поскольку это общий мировой тренд и с ним нужно считаться. Сейчас Кудрин больше говорит о необходимости сокращать бюджетные расходы – по его мнению повышение налогов сейчас или включение печатного станка и разгона инфляции гораздо губительнее для российской экономики.

Но главные претензии Кудрина, конечно, касаются оборонки - позволю себе процитировать - в какой то момент программа вооружений распухло до 20 трлн рублей. При этом способность оборонной промышленности сколько-нибудь эффективно усвоить эти деньги толком не прорабатывалась и вызывает большие сомнения: существенно более скромный оборон заказ прошлого и этого года фактически сорван.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера