Путин вспомнил о Крымске и велел создать систему оповещения о ЧС

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшее время во всех регионах России должна появиться единая система оповещения о чрезвычайных ситуациях. До недавнего времени в деревнях для этих целей использовалась обыкновенная рында. Теперь, президент поручил правительству до 2014 года создать комплексную систему оповещения.
По мнению главы государства, необходимо создать централизованную систему оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций, которая охватывала бы всю территорию страны и все группы граждан. Соответствующий указ президента размещен сегодня на сайте Кремля. Вопрос о создании подобной системы остро встал летом этого года, после разрушительного наводнения в Крымске, которое унесло десятки жизней.

Владимир Путин, президент РФ: Недавняя трагедия в Краснодарском крае, где погибли десятки людей, где нанесён значительный материальный ущерб, ещё раз показала исключительную важность современной системы экстренного оповещения населения. Она должна быть централизована и технически надёжна, действовать на всей территории России, в городах и сельской местности, на промышленных предприятиях и социальных объектах, охватывать все без исключения категории населения: взрослых, детей, стариков, инвалидов. Необходимо дублировать предупреждения по разным информационным каналам, в том числе, по стационарной и мобильной телефонной связи, нужно использовать и другие современные, может быть, самые простые, на первый взгляд, и примитивные, но эффективные способы оповещения людей.

Помимо этого стихийного бедствия были и лесные пожары, в центральном регионе летом 2010 года от них пострадали многие населенные пункты. Эти происшествия выявили серьезные проблемы с системой информирования людей о надвигающихся природных катастрофах. Системы оповещения о чрезвычайных ситуациях чаще всего универсальны и действовать должны при любых происшествиях – во время природных и техногенных катастроф, и тем более в случае атомной войны. Они постоянно развиваются, используя достижения современной техники. В нашей стране модернизация этой системы не проводилась, по всей видимости, с советских времен. Как рассказал ДОЖДЮ Александр Теленков, спасатель международного класса МЧС, в России есть зачатки системы оповещения, но ее необходимо дорабатывать.

Александр Теленков, спасатель МЧС международного класса: Она сегодня уже есть - зачатки той системы, но её нужно совершенствовать. На сегодняшний день во всех крупных и не очень городах есть система оповещения, которая рассчитана, пускай на случай атомной войны, но она есть и работает. Во многих городах, в Москве точно, используется система СМС для оповещения населения.

В США, на которые недавно обрушился сильнейший ураган Сэнди,  с 1994 года действует общенациональная система предупреждения о чрезвычайных ситуациях. С ее помощью власти сообщают населению о резком ухудшении погодных условий или крупных техногенных катастрофах. Существует в штатах и система СМС-оповещения о чрезвычайных ситуациях.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.