«Путин стал тяготиться шлейфом своих друзей»

Политолог Игорь Бунин объясняет, за что Грызлова исключили из Совета безопасности
12 апреля 2016
27 658 3

Во вторник, 12 апреля, президент Владимир Путин исключил из Совета безопасности страны бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова. 

Грызлов был постоянным членом Совета безопасности России с 2004 года. Неделю назад президент подписал указ о включении в Совебез в качестве постоянного члена  Виктора Золотова, возглавившего Национальную гвардию.

Среди всех членов Совбеза Грызлов был единственным  кто не имел высокого поста в руководстве страны. Как сообщал ранее РБК после ухода с поста спикера Госдумы Грызлов ждал, что президент предложит ему занять одну из высоких должностей в исполнительной власти, однако этого не случилось. В декабре Грызлов стал представителем России в Контактной группе по Украине. 

В конце 2015 года Грызлов неожиданно активизировал свою деятельность и впервые за четыре года собрал заседание бюро высшего совета «Единой России», что вызвало напряжение в партии. 

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает, что активизация деятельности Грызлова и его конфликт с руководством «Единой России» «пошло ему только в минус».

Игорь Бунин, политолог: «Мы видим, что за последнее время потеряли свои посты Владимир Якунин, Виктор Иванов, Константин Ромодановский. Все эти люди, в той или иной степени, связаны с ленинградским прошлым президента». 

Тем не менее, главными причинами исключения бывшего спикера Госдумы из Совета безопасности, по мнению политолога, стало то, что Грызлов не справляется со своими обязанностями на посту представителя России в Контактной группе по Украине: «Ничего не меняется. Везде сплошные тупики, договориться ни о чем не получается».

Кроме того, Бунин считает, что президент «начинает тяготиться шлейфом своих старых друзей» и стал от них избавляться. «Мы видим, что за последнее время потеряли свои посты Владимир Якунин, Виктор Иванов, Константин Ромодановский. Все эти люди, в той или иной степени, связаны с ленинградским прошлым президента. Сейчас, видимо, наступила очередь Грызлова», — отмечает политолог.

Возможно, Грызлов останется представителем России по контактной группе по Украине. Однако политолог считает, что «после такого понижения что-то еще должно измениться», и он может потерять и этот пост.

По мнению Бунина, Грызлов оказался неспособен к творческой и руководящей должности: «На Украине ему было поручено много сложных проблем». Решить их в рамках ограничителей, которые существуют достаточно сложно».

Во время кризиса на ответственных постах нужны другие люди, не связанные с президентом дружескими отношениями, считает Бунин: «Надо считать деньги. Невозможно раздавать направо и налево пряники».


Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера