Путин приехал на фронт. Президент пообщался с конкурентами «Единой России»

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин проводит сегодня первую конференцию Общероссийского народного фронта – «Построение социальной справедливости». В состав народного фронта входят представители разных думских партий и общественных организаций, от доминирования в ОНФ «Единой России» хотят избавиться.

Представители ОНФ говорят: «Путин как «избранный монарх» не может больше опираться на одну или несколько официальных политических сил, он должен от них дистанцироваться и опираться на «весь народ».

На съезде Путин успел анонсировать возвращение звание героя труда, ввести ограничения для золотых парашютов топ-менеджеров. О чем еще говорил Путин с народнофронтовцами, узнаем у нашего корреспондента Антона Желнова.

Желнов: Съезд «Народного фронта», где «Народный фронт» будет зарегистрирован, как общественное движение, пройдёт 11 и 12 июня, скорее всего, в Москве, об этом сказал Путин. Сегодня проходит первая большая конференция, которая доказывает, что «Народный фронт» создавался в 2011 не только как мобилизационная сила, которая объединит сторонников Путина перед президентским выборами, но и как структура с обратной общественной связью. Поэтому в лоб о политике, о международной политике здесь не говорится. Темы исключительно все социальные.

Лозунг – «Справедливость». Из новостей – это возвращение звания «Героя труда». Первым взял слово, как и предполагалось, токарь Валерий Трапезников, депутат Госдумы от «Единой России», куда он пришёл из «Народного фронта» и который предложил вернуть это звание рабочим, российскому народу. Путин согласился с этим. Второе – это утверждение, что всё-таки будет написан единый учебник по истории. Путин согласился с этим предложением директора школы из Южно-Сахалинска, который сказал, что немыслимо, чтобы в Ростове был один взгляд на историю, а в Южно-Сахалинске, на Востоке – другой. Путин с этим согласился, но так корректно оговорился, что всё равно не нужно единообразие в сфере образования, но канонический учебник по истории действительно должен быть. Можно считать, что Путин поддержал эту идею.

Что касается самой ожидаемой новости, ожидаемого заявления, то оно сегодня не прозвучало, это снижение страховых взносов для малых предпринимателей. Эти взносы, напомню, с 1 января правительство увеличило до  37 тысяч рублей в год, из-за чего более 300 тысяч предприятий малого бизнеса были закрыты. Сегодня бизнес – «Опора России» - говорили о том, что нужно сократить и вернуться на прежний уровень – 17 тысяч страховых взносов, но Путин не согласился пока с этим, предложив обсудить это с правительством, если доводы и аргументы будут качественными и проработанными, то, наверное, возврат всё-таки произойдёт.

Также была интересная полемика между Путиным и главой Независимых профсоюзов Иваном Мохначуком. Иван Иванович предложил полностью отменить социальные взносы для малых предпринимателей, но Путин с этим тоже не согласился, сказав: «Иван Иванович, только не надо на меня наезжать».

Была дискуссия о красных дипломах – тоже такой возврат в советскую стилистику, о том, что нужно повысить престиж красных дипломов и социальный лифт, таким образом, для тех, кто оканчивает институты с отличием. Путин с этим согласился.

С критикой Министерства здравоохранения выступил Леонид Рошаль, рассказав о педиатрах, о статусе медсестёр, что этот статус очень низкий. Рошаль, наверное, выступал больше всех на правах авторитета. Было интересно, что Рошаль сидел недалеко от своего оппонента, бывшего главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. И камеры, которые здесь транслируют это заседание, оно проходит в соседнем здании, фиксировали лицо то Голиковой, то Рошаля, и Путин тоже на эту тему немного пошутил.

Дискуссия сейчас продолжается, съезд открылся, начал свою работу в 9.30, Путин опоздал на полчаса, прилетев в Ростов из Сочи. Сколько ещё будет длиться секция, неизвестно, может, затянуться на несколько часов.

Что важно отметить – здесь присутствует  помимо президента мозговой центр «Объединённого народного фронта». Это Дмитрий Бадовский, бывший журналист газеты «Ведомости» Наталья Костенко. Есть главный идеолог «Объединённого народного фронта» Вячеслав Володин. Помощники президента представлены Андреем Фурсенко, Татьяной Голиковой, также здесь находится Эльвира Нибиуллина, в общем, администрация президента не в полном, но в том составе, который отвечает за идеологию, за связь с обществом.

Что касается тех слухов, которые звучали и распространились накануне  этого заседания, что прозвучит много важных заявлений, что, возможно, будет заявлено, что правда странно и неконституционно, но, тем не менее, об этом говорилось – о роспуске Госдумы. Ничего из этого не звучало, и критика «Единой России» была, но мягкой. Можно сказать, что «Объединённый народный фронт» будет продолжать действовать  и работать вместе с «Единой Россией». Сколько участников «Объединённого народного фронта» из 500 человек пойдут на сентябрьские выборы региональные, и сколько мандатов высвободит для ОНФ «Единая Россия» к сентябрю, пока неизвестно. Это самый, наверное, интересный вопрос, и мы постараемся  по окончанию конференции задать этот вопрос главным идеологам  ОНФ.

Владимир Путин, президент России: … к географическим рынкам труда, вот если мы всё это вместе сложим, есть и другие составляющие, то мне кажется, мы будем двигаться в правильном направлении. Друзья мои, вы не сердитесь, но мне надо идти. Я понимаю, что проблем много.

- Я – представитель федерального оргкомитета по подготовке проведения съезда ОНФ. Сегодня единственный организационный вопрос, если можно, ещё раз точную дату съезда, потому что мы действительно её ждём. И второй момент на сегодняшний момент. Большое количество людей в регионах не всегда общественников, не всегда активных людей, не всегда патриотов, возможно, своих городов и районов, желают вступить в ОНФ, а большое количество чьих-то родственников, чьих-то чиновников и всех тех, кто хотят погреться в лучах вашей славы, или грубо говоря, попиариться на вашем фоне. Что сегодня представляет из себя ОНФ, и кто те люди, которых вы хотите в нём видеть?

Владимир Путин, президент России: Спасибо большое за такую высокую оценку моего скромного труда. Давайте мы ещё раз назовём дату, я предлагаю провести его 11-12 июня текущего года. И там мы обсудим те вопросы в таком широком составе, которые  не успели обсудить сегодня. Мы обязательно это сделаем, и более того, я уже сказал, что мы будем, но чистить не сможем, но мы в таком составе будем собираться регулярно для того, чтобы отслеживать, как решаются проблемы, изложенные вместе с вами, изложенные и сформулированные нами в предвыборных программах, в предвыборной нашей общей программе с тем, чтобы ничего, что мы обещали нашим людям, нашим гражданам, не было забыто. Вам большое спасибо за вашу работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.